Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2626
Новости

Ракетные удары по Киеву, разлагающиеся тела в Мариуполе, арест вилл Дерипаски и бывшего зятя Путина Шамалова. Главное за день

Очевидцы сообщают о ракетных ударах по Киеву, Telegram-каналы публикуют видео

В Киеве прогремело несколько взрывов. Вечером 28 апреля в Telegram-каналах стали появляться видео пожара на оборонном заводе «Артем». Очевидцы сообщили, что по заводу были нанесены ракетные удары. Официальных заявлений от Минобороны не поступало. При этом украинские СМИ сообщают о двух взрывах в самом Киеве, а также серии взрывов в Киевской области.

Позже мэр Киева Виталий Кличко подтвердил информацию об обстрелах. «Друзья! Сегодня ночью враг обстрелял Киев. Два попадания в Шевченковском районе. Все услуги на месте. Информация о пострадавших уточняется», - написал он.

Сегодня же в Киеве прошла встреча президента Украины Владимира Зеленского с генсеком ООН Антониу Гутерришем.

В Мариуполе начали разлагаться тела погибших, местные жители страдают из-за антисанитарии

В Мариуполе после потепления в подвалах и под завалами начали разлагаться тысячи трупов, около 100 тысяч местных жителей находятся в смертельной опасности из-за антисанитарии и невыносимых условий жизни. Об этом рассказал мэр города Вадим Бойченко. По его словам, горожане страдают от нехватки еды и питьевой воды. Бойченко заявил об угрозе вспышек мощных и смертоносных эпидемий — холеры, дизентерии и кишечной палочки.

«Оккупанты не в состоянии обеспечить имеющееся население продуктами, водой и медикаментами. Или просто не заинтересованы в этом. Они блокируют все попытки эвакуации. А без этого люди будут умирать. Ведь сейчас в разрушенном Мариуполе средневековые условия жизни. Нужна немедленная и полная эвакуация», - заявил Бойченко.

В ходе осады Мариуполя погибли более 10 тысяч мирных жителей. По словам Бойченко, это число может превысить 20 тысяч, поскольку тела убитых «устилают улицы ковром». Владимир Зеленский также говорил о десятках тысяч погибших. Российская армия хочет сделать Мариуполь «показательно уничтоженным городом», отмечал украинский лидер.

Газ за рубли: как страны ЕС реагируют на требование оплачивать поставки российской валютой

Несмотря на то, что большинство стран, в числе которых Польша, Болгария и Финляндия, отказываются оплачивать российский газ рублями, Венгрия и Италия принимают новые правила, объявленные президентом России Владимиром Путиным.

28 апреля министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что республика приняла схему оплаты за российский газ в рублях. По его словам, 85% газа и 65% нефти в Венгрию поступает из России, это определяется инфраструктурой. «Это не ради забавы, мы не выбирали ситуацию», — заявил Сийярто, добавив, что у Венгрии нет других вариантов. Итальянская энергетическая компания Eni также готовится открыть рублевый счет в Газпромбанке для оплаты поставок российского газа в соответствии с указом Путина.

В этот же день Bloomberg сообщил, что Газпромбанк не принял оплату за поставки газа в Германию и Австрию в апреле и мае от Gazprom Marketing & Trading Ltd, несмотря на то, что платежи поступили в рублях. GM&T пытается обеспечить проведение операции с помощью переговоров, если договориться не удастся, это приведет к уменьшению импорта газа в Европу. Накануне «Газпром» полностью приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию, потому что те не оплатили топливо в рублях.

Польша проведет военные учения, Нарышкин заявляет о ее планах занять «исторические владения» на Украине

Министерство обороны Польши предупредило граждан, что 1 мая начинаются «масштабные военные учения» в приграничных частях страны. Граждан попросили не публиковать в сети фото и видео, чтобы не раскрывать информацию о местонахождении войск. Колонны военной техники будут передвигаться по территории Западно-Поморского, Любушского, Великопольского, Куявско-Поморского, Лодзинского, Мазовецкого, Люблинского и Варминско-Мазурского воеводств, преимущественно — в ночное время.

Директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин в этот же день заявил, что Варшава и Вашингтон планируют установить плотный военно-политический контроль Польши над «своими историческими владениями» на Украине. Речь идет о попытке повторить сделку после Первой мировой войны, когда Запад в лице Антанты признал за Варшавой право на оккупацию части Украины для защиты населения от «большевистской угрозы», а потом на включение территорий в состав государства. «Последовавшие события стали наглядной иллюстрацией колониальных порядков и принудительной полонизации как основных методов строительства «Великой Польши»», — сказал Нарышкин.

Через несколько часов пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин ответил Нарышкину, заявив, что его слова о планах Польши аннексировать часть территории Украины не соответствуют действительности. Жарин добавил, что целью распространения такой информации является подрыв сотрудничества Польши и Украины.

Арест вилл Шамалова и Дерипаски

Министерство финансов Франции арестовало три виллы на юге страны. Вилла «Геркулес» вблизи курорта Сен-Тропе на Лазурном берегу, предположительно, принадлежит миллиардеру Олегу Дерипаске.

Вторая арестованная вилла в окрестностях Биаррица, по утверждению издания Nice Matin, принадлежит акционеру «Сибура» и бывшему зятю Путина Кириллу Шамалову. Он купил эту недвижимость в 2012 году, незадолго до женитьбы на дочери Владимира Путина Екатерины Тихоновой. В 2015 году Reuters обнаружил эту виллу. По версии журналистов, тогда четырехэтажный дом с бассейном, расположенный на берегу моря, стоил 3,5 миллиона евро. В 2020 году «Важные истории» смогли изучить переписку зятя и дочери Путина, в которой также обсуждался дом в Биаррице. Журналисты сообщали, ссылаясь на документы из почты Кирилла Шамалова, что покупка дома во Франции обошлась ему в 4,5 миллиона евро, или 181 миллион рублей по тогдашнему курсу. Мебель для террасы и сада Шамалов обсуждал с дизайнером лично, в списке значились софа за 8,5 тысяч евро, стол за 3,6 тысячи - и другая мебель на общую сумму 19 тысяч евро, или почти 890 тысяч рублей по тогдашнему курсу.

Владельцем другой арестованной виллы - «Трианон» - рядом с коммуной Сен-Жан-Кап-Ферра на Ривьере владеет предприниматель чеченского происхождения, председатель совета директоров «Русской платины» и владелец концерна «Группа Альянс» Муса Бажаев.

Российские пропагандисты продолжают увольняться из-за войны в Украине

28 апреля с канала «Москва 24» уволилась шеф-редактор Елена Архипецкая, это увольнение стало одним из многих, начавшихся после вторжения России в Украину 24 февраля. С госканалов уходят журналисты, ведущие развлекательных шоу и участники викторины «Что? Где? Когда?».

21 апреля ведущий программы «Сто к одному» Александр Гуревич уволился с ВГТРК. В марте уволилась сотрудница Первого канала Жанна Агалакова. Первое громкое увольнение произошло после того, как сотрудница Первого канала Марина Овсянникова на несколько секунд ворвалась в прямой эфир выпуска новостей с плакатом «Остановите войну! Не верьте пропаганде, здесь вам врут». Овсянникова уволилась и стала внештатным корреспондентом немецкого Welt.

Новостями в «Яндексе» теперь будет заниматься сын Сергея Кириенко

28 апреля VK и «Яндекс» договорились о продаже сервисов «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новости», стороны ждут одобрения Федеральной антимонопольной службы. Пост генерального директора VK с начала декабря 2021 года занимает Владимир Кириенко, сын первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко.

О возможности сделки стало известно еще в начале марта, причиной продажи указывалось желание «Яндекса» сосредоточиться на развитии технологий. Ранее в апреле The Moscow Times сообщали, что администрация президента России запретила продажу. Один из менеджеров VK рассказал изданию, что на фоне войны в Украине медиаактивы «Яндекса» стали токсичными и вредят его репутации. «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен» критиковали за однобокое освещение военных действий.

Бывший руководитель «Яндекс.Новостей» Лев Гершензон на шестой день войны обвинял «Яндекс.Новости» в замалчивании новостей о вторжении России.

«Сегодня шестой день, когда на главной странице «Яндекса» минимум 30 млн российских пользователей видят, что никакой войны нет, тысяч погибших российских солдат нет, десятков погибших под российскими бомбежками мирных жителей нет, нет десятков пленных, нет огромных разрушений в разных украинских городах. То, что значительная часть населения России может считать, что войны нет, является основой и движущей силой этой войны. «Яндекс» сегодня — ключевой элемент в сокрытии информации о войне. Каждый день и час таких «новостей» — это человеческие жизни. И вы, мои бывшие коллеги, за это тоже отвечаете»,- сказал Гершензон.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari