Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.74
Поддержите нас English
  • 1310
Новости

Зеленский: в Мариуполе погибли десятки тысяч человек. Россия хочет сделать его «показательно уничтоженным городом»

Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления перед парламентом Южной Кореи заявил, что в Мариуполе погибли десятки тысяч человек. По его словам, российская армия хочет сделать его «показательно уничтоженным городом»:

«Худшая ситуация в Мариуполе. Мариуполь разрушен. Там десятки тысяч погибших. Но даже несмотря на это, россияне не останавливают наступательную операцию. Они хотят сделать так, чтобы Мариуполь был показательно уничтоженным городом».

Также Зеленский рассказал про общую ситуацию в Украине. По его словам, Россия посредством ракетных и авиационных ударов уже уничтожила сотни инфраструктурных объектов, отвечающих за экономическую и социальную жизнь в Украине. Среди них — нефтебазы, аэропорты, склады с продуктами и различные предприятия. Уничтожено 938 образовательных учреждений и 300 больниц.

Мариуполь уже больше месяца, с 1 марта, находится под российской оккупацией. Все это время в городе нет света, газа, воды и еды. Россия, с самого начала вторжения утверждающая, что атакует исключительно военную инфраструктуру Украины, активно обстреливает жилые кварталы с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет и авиации. В Мариуполе уничтожено 90% инфраструктуры. Убитых мирных жителей российские военные свозят в подземные переходы и специальные «пункты сбора», после чего сжигают в мобильных крематориях или закапывают в братских могилах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari