Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 19350
Новости

«Это новый Освенцим и Майданек». Российские военные начали сжигать тела погибших в Мариуполе в мобильных крематориях

Российские войска развернули в Мариуполе мобильные крематории, в которых сжигают тела погибших. Об этом сообщил Мариупольский городской совет в своем Telegram-канале. По данным очевидцев, сбором и сжиганием тел убитых занимаются специальные бригады зачистки и боевики самопровозглашенной ДНР.

Горсовет сообщает, что работу этих групп контролирует Константин Иващенко, бывший депутат мариупольского горсовета от пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Председатель политсовета «ОПЗЖ» — кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук. Мэром оккупированного российскими войсками Мариуполя Иващенко назначил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин. «Многие годы он [Иващенко] с приспешниками неоднократно пытался захватить власть, но в конце концов ему удалось стать разве что директором мариупольского крематория», — пишет Горсовет.

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко сравнил действия российских солдат с нацистскими концлагерями:

«Рашисты превратили весь наш город в лагерь смерти. К сожалению, жуткая аналогия получает все больше подтверждений. Это уже не Чечня или Алеппо. Это новый Освенцим и Майданек. Мир должен помочь наказать путинских изуверов».

Российская армия в ходе наступления на Мариуполь активно обстреливала жилые кварталы с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет и авиации. В городе уничтожено 90% инфраструктуры, сообщил на брифинге Бойченко. При этом в городе остаются 100 тысяч мирных жителей, это почти четверть городского населения до начала российского вторжения.

Одна из бомб была сброшена на Мариупольский драмтеатр, в котором прятались в тот момент около 800 мирных жителей. 300 из них погибли под завалами, сообщили городские власти. Также в результате ракетного удара по роддому в Мариуполе погибли несколько человек, десятки получили ранения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari