Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 762
Новости

Венгрия согласилась платить за российский газ рублями

Венгрия приняла схему оплаты за российский газ в рублях. Эту информацию подтвердил CNN министр иностранных дел республики Петер Сийярто.

«85% наших поставок газа поступает из России, а 65% наших поставок нефти — из России. Почему? Потому что это определяется инфраструктурой. Это не ради забавы, мы не выбирали ситуацию», — заявил Сийярто. По его словам, у Венгрии нет других вариантов.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ о торговле газом с «недружественными» странами. Согласно ему, оплата должна производиться с рублевого счета в российском банке. В конце марта семь крупнейших экономик мира — Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США — единогласно отклонили это требование. Позже к ним присоединились Польша, Болгария и Финляндия.

Однако не все согласились на схему России. По данным Bloomberg, четыре европейских покупателя российского газа уже заплатили за поставки в рублях. Всего счета в «Газпромбанке» открыли уже десять европейских компаний. Одна из тех, кто согласился на условия России, — итальянская энергетическая компания Eni. Как пишет Bloomberg, она уже готовится к открытию рублевого счета.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari