Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.88
Поддержите нас English
  • 1387
Новости

Итальянская Eni готовится платить рублями за российский газ — Bloomberg

Итальянская энергетическая компания Eni готовиться открыть рублевый счет в Газпромбанке для оплаты поставок российского газа в соответствии с указом Путина о порядке расчетов за топливо с «недружественными» странами. Об этом сообщают источники Bloomberg.

По словам собеседников, действия компании носят подготовительный характер. Параллельно Eni обращается к итальянскому правительству и европейским властям за указаниями и разъяснениями, может ли она (и при каких условиях) использовать эти счета для покупки российского газа. Представитель Eni отказался от комментариев.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что уже четыре покупателя оплатили поставки на новых условиях, а в целом десять европейских покупателей газа уже открыли счета в Газпромбанке для рублевых расчетов.

«Газпром» 27 апреля объявил, что полностью приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию, потому что те не оплатили топливо в рублях. Также Финляндия и Австрия объявили об отказе платить рублями за российский газ.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС готов к остановке российского газа и планирует «скоординированный» ответ после того, как «Газпром» приостановил поставки газа Польше и Болгарии.

Президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ о переводе платежей за поставки российского трубопроводного газа в «недружественные» страны из иностранной валюты в рубли. Компании из таких стран должны будут открыть специальные валютные и рублевые счета в Газпромбанке и в последующем начислять оплату за поставки в иностранной валюте. После этого Газпромбанк на основании поручения покупателя продает поступившую на счет валюту на торгах Мосбиржи и зачисляет вырученные средства в рублях уже на рублевый счет покупателя, с которого они переводятся на счет «Газпрома».

Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США единогласно отклонили такой механизм оплаты, посчитав его попыткой обойти санкции и нарушением контракта.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari