Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.4
Поддержите нас English
  • 3138
Новости

Страны G7 отказались платить за российский газ рублями

В ходе встречи представителей стран Большой семерки принято решение отвергнуть требование президента РФ Владимира Путина принимать оплату рублями за поставки российского газа, передает ABC News. Как подчеркнул министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек, решение было единогласным.

Требование российского президента было названо противоречащим условиям контрактов. Государства G7 призвали частные компании не поддаваться давлению Москвы.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 28 марта пригрозил полностью перекрыть поставки газа в Европу, если за него не будут платить рублями. «Все-таки в нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно», — сказал Песков, которого цитируют «Ведомости».

В G7 входят США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Ранее все эти страны были включены властями РФ в список «недружественных государств» в связи с введенными ими санкциями в ответ на российское вторжение в Украину.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству, ЦБ и «Газпрому» до 31 марта перевести расчеты за поставку газа в «недружественные страны» с евро и доллара на рубли. Он объяснил это решение планами отказаться от «скомпрометировавших себя» валют. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала это попыткой обхода санкций.

Решение Путина перевести расчеты на рубли стало ответом на жесткие санкции и заморозку около половины международных резервов России ($300 млрд). Доступ страны к доллару и евро также ограничили. Санкции коснулись и ряда секторов экономики, в том числе пропала возможность поставлять в Россию высокие технологии и предметы роскоши.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari