Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.07
  • EUR63.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3172
Новости

Европейский союз готов к остановке поставок российского газа — глава Еврокомиссии

Европейский союз готов к остановке российского газа и планирует «скоординированный» ответ после того, как российский «Газпром» приостановил поставки газа Польше и Болгарии. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Ее слова приводит AP.

31 марта Владимир Путин подписал указ о торговле газом с «недружественными» странами. Согласно ему, оплата должна производиться с рублевого счета в российском банке. В конце марта семь крупнейших экономик мира — Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США — единогласно отклонили это требование. Позже к ним присоединились Польша и Болгария.

Cегодня ТАСС написал о том, что Австрия в лице нефтегазовой компании OMV согласилась платить за российский газ в рублях. Через несколько часов канцлер Австрии Карл Нехаммер опроверг эту информацию. Он сообщил на своей странице в Twitter, что Австрия продолжит оплачивать российский газ в евро.

На фоне резкого и глубокого спада в реальном секторе экономики российский бюджет выдержал первый удар войны и санкций и благодаря нефтегазовым доходам остается профицитным. Но, по мнению экономиста Валерия Кизилов, нормализация — временная. Довоенные запасы вскоре исчерпаются, износ капитальных фондов будет усугубляться, транспортная связность — ухудшаться, новости о спаде в реальном секторе вызовут волну пессимизма. Подробнее об этом — в материале The Insider Хороший бюджет при плохой игре. Кремль выгодно торгует топливом, и это привело к временной «нормализации».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari