Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1169
Новости

Финляндия вслед за Польшей и Болгарией отказалась платить за российский газ в рублях

Финляндия не будет соглашаться на условия России по оплате поставок газа в рублях. О принятом решении рассказала в среду, 27 апреля, министр по делам Европы и управления собственностью Тютти Туппурайнен в интервью газете Helsingin Sanomat.

«Мы приняли решение в правительственном комитете по экономической политике, что Финляндия не пойдет на рублевые платежи», — сказала министр.

По ее словам, министры договорились об этом еще в начале апреля, их решение согласуется с позицией Еврокомиссии (ЕК), согласно которой платежи за газ в рублях нарушают действующие контракты. Туппурайнен добавила, что информация доведена до финской государственной газовой компании Gasum.

Генеральный директор Gasum Мика Вильянен, комментируя решение, заявила, что компания готовит юридическую оценку письма России о требовании совершать рублевые платежи за газ, а также рассматривает возможность ответа на него в мае.

Как писал ранее Bloomberg, четыре европейских покупателя российского газа уже заплатили за поставки в рублях, всего рублевые счета в «Газпромбанке» открыли уже десять европейских компаний. Однако глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в этот же день объявила, что ЕС готов к остановке российского газа и планирует «скоординированный» ответ после того, как «Газпром» приостановил поставки газа Польше и Болгарии. Об отказе платить за российский газ в рублях заявил и канцлер Австрии Карл Нехаммер, опровергнув информацию ТАСС о готовности австрийской нефтегазовой компании OMV соблюдать условия РФ.

31 марта Владимир Путин подписал указ о торговле газом с «недружественными» странами, согласно которому оплата должна производиться с рублевого счета в российском банке. Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США единогласно отклонили это требование, к такому же решению позже пришли Польша и Болгария.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari