Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 491
Новости

VK покупает «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен»

VK и «Яндекс» договорились о продаже сервисов «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новости».

Сообщается, что обе стороны уже подтвердили соглашение и теперь ждут одобрения Федеральной антимонопольной службы. Условия сделки пока не разглашаются, сообщают пресс-службы обеих компаний.

О потенциальной сделке стало известно еще в начале марта. В качестве причины продажи указывалось желание «Яндекса» сосредоточиться на развитии технологий. Однако, как сообщали The Moscow Times, администрация президента России запретила продажу. Один из менеджеров VK рассказал изданию, что на фоне войны в Украине медиаактивы «Яндекса» стали токсичными и вредят его репутации. В частности, «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен» критиковали за однобокое освещение военных действий.

Бывший руководитель «Яндекс.Новостей» Лев Гершензон обвинил сервис «Яндекс.Новости» в замалчивании войны в Украине. «Сегодня шестой день, когда на главной странице „Яндекса“ минимум 30 млн российских пользователей видят, что никакой войны нет, тысяч погибших российских солдат нет, десятков погибших под российскими бомбежками мирных жителей нет, нет десятков пленных, нет огромных разрушений в разных украинских городах, — написал Гершензон. — То, что значительная часть населения России может считать, что войны нет, является основой и движущей силой этой войны. „Яндекс“ сегодня — ключевой элемент в сокрытии информации о войне. Каждый день и час таких „новостей“ — это человеческие жизни. И вы, мои бывшие коллеги, за это тоже отвечаете».

Пост генерального директора VK с начала декабря 2021 года занимает Владимир Кириенко, сын первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari