Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3140
Новости

Кабаева и глава Роскомнадзора под санкциями, «отрубленная» голова Соловьева, 3211 погибших военных РФ в Украине. Главное за день

Кабаева и глава Роскомнадзора попали под санкции ЕС

ЕС внес в санкционные списки главу совета директоров «Национальной медиа группы» Алину Кабаеву, которая, по данным СМИ, является матерью двоих детей президента России Владимира Путина. Также в списки внесли главу Роскомнадзора Андрея Липова, так как он «несет ответственность за решения, которые привели к цензуре и закрытию независимых российских СМИ». Общее число физических лиц под санкциями достигло 1158, юрлиц — 98.

Кроме того, под санкции попал сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож. В этот же день он покинул все посты в «Яндексе», в том числе он ушел с руководящих должностей в международных дочерних компаниях, и вышел из совета директоров. При этом в пятницу на фоне новостей о санкциях акции «Яндекса» на бирже упали почти на 14%. Сам Волож заявил, что считает решение компании нелогичным.

В обновленный «черный список» ЕС внесена жена пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова Татьяна Навка, их дети Николай и Лиза, сын «повара Путина» Евгения Пригожина Павел и российский бизнесмен Эдуард Худайнатов, который, согласно документам, является официальным владельцем яхты Путина «Шахерезада» и яхты российского миллиардера Сулеймана Керимова Amadea.

3211 российских военных погибли в Украине — «Медиазона»

С начала войны в Украине, по данным на 3 июня, погибли 3211 российских военных. Такие данные собрали «Медиазона» и «Би-би-си» совместно с командой волонтеров. В числе погибших — 581 офицер, четверть из них — старший состав: майоры, полковники и подполковники. Издание уточнило, что это число не отражает реальные потери, так как учитываются только публичные сообщения о гибели.

С начала войны в Украине Минобороны дважды отчитывалось о гибели российских военнослужащих, по последним данным, погиб 1351 военный. При этом 30 мая Русская служба Би-Би-Си выяснила имена 3052 российских военных, погибших на войне в Украине.

Почти все российское вооружение в Украине создано на основе западных чипов – NYT

Почти все применяемые в Украине образцы новейшего российского оружия и боеприпасов произведены с использованием американских технологий и комплектующих. К такому выводу пришли американские эксперты, приехавшие в мае в Украину для проведения соответствующего расследования, сообщает NYT.

СБУ передала американцам для изучения захваченные образцы российского оружия, в том числе лазерные дальномеры и электронные блоки наведения крылатых ракет. При этом использованные в производстве детали были, очевидно, поставлены уже после введения санкций. Например, в военные радиостанции «Азарт» были вмонтированы микрочипы со стертыми производственными обозначениями. Таким образом, российские производители пытались скрыть, откуда они получили компоненты.

Минюст пополнил список «иноагентов», в него попали Кашин и Чичваркин

Министерство юстиции РФ в пятницу снова пополнило реестр СМИ-«иностранных агентов», в него внесли в том числе журналиста, основателя «Редакции» Алексея Пивоварова и журналиста Олега Кашина. В реестр физлиц-«иноагентов» внесли предпринимателя Евгения Чичваркина.

В списке также оказались художница и ЛГБТ-активистка Юлия Цветкова, журналист «Радио Свобода» Михаил Соколов, политолог, старший научный сотрудник Chatham House Николай Петров и правозащитница и активистка профсоюзного движения медиков Ирина Данилович.

В «ЛНР» и «ДНР» заблокировали Viber

Правительство так называемой Луганской Народной Республики (ЛНР) с 3 июня заблокировало мессенджер Viber. Как сообщил министр связи и массовых коммуникаций ЛНР Олег Фетисов, такие меры приняты из-за использования мессенджера украинскими военными для получения данных о геолокации объектов.

«В сфере сервисов обмена сообщениями и коммуникаций между людьми существует довольно большой выбор альтернатив сервису Viber, которые пока еще не задействованы врагом в рамках его военной инфраструктуры», – отметил Фетисов.

Позже правительство ДНР также заблокировало доступ к Viber.

Сеть отелей Marriott уходит из России из-за войны в Украине

Сеть отелей Marriott прекращает всю деятельность в России после 25 лет работы из-за длящейся четвертый месяц войны в Украине. В компании отметили, что работу в РФ делают невозможной введенные из-за войны санкции.

«Конфликт в Украине имел серьезные гуманитарные, социально-экономические, глобальные последствия. В течение этого сложного периода Marriott заботилась о безопасности и благополучии своих сотрудников и гостей... Мы пришли к мнению, что новые ограничения, введенные США, Великобританией и ЕС, делают невозможным продолжение деятельности Marriott или франшизы на российском рынке. Поэтому мы приняли решение остановить все операции Marriott International в России».

С начала войны компания помогает своим сотрудникам из Украины, а также беженцам, в том числе предоставляя им рабочие места, уточняется в заявлении.

Российский мэр показал губернатора, «отрубающего» голову Соловьеву

Мэр города Первоуральск в Свердловской области Игорь Кабец разместил на своей странице «ВКонтакте» картинку, на которой губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отрубает световым мечом голову пропагандисту Владимиру Соловьеву.

Картинка на странице Игоря Кабеца
Картинка на странице Игоря Кабеца

Владимир Соловьев в интервью с полпредом президента России в УрФО Владимиром Якушевым на YouTube-канале «Соловьев Live» назвал Екатеринбург «центром мерзотной либероты». Также он критиковал городской лицей № 12 за то, что в нем устроили «развратный ЛГБТ-танец» на глазах учащихся. В 2019 году Соловьев назвал Екатеринбург «городом бесов», после того как там прошли массовые акции протеста против строительства храма святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади у Драмтеатра.

Турция покупает у России украденное в Украине зерно

Турция покупает у России зерно, которое страна украла в Украине, сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар. Посол обратился за помощью к турецким властям и Интерполу, чтобы расследовать, кто причастен к поставкам зерна транзитом через территориальные воды Турции.

С начала войны экспорт зерна из Украины резко сократился. Россия заблокировала 22 млн тонн пищевой продукции и пытается продать ее на экспорт, заявлял президент Украины Владимир Зеленский. По данным Минобороны Украины, с начала войны Россия похитила и вывезла не менее 400 тысяч тонн зерна.

Россия запретила въезд 41 гражданину Канады

Россия запретила въезд в страну еще 41 гражданину Канады в ответ «на очередные антироссийские персональные санкции», о которых было объявлено 8 мая. В списке, опубликованном МИД России, оказались члены правительства Канады, сотрудники Канадского украинского конгресса, Всемирного конгресса украинцев, а также Украинского кредитного союза.

За несколько дней до этого, 31 мая, Канада ввела санкции против четырех российских компаний и 22 физлиц. В список в том числе вошла глава совета директоров «Национальной медиа группы» и мать детей президента России Владимира Путина Алина Кабаева.

К отцу погибшего на «Москве» матроса пришли «люди из серьезного ведомства»

Отец погибшего на крейсере «Москва» матроса Егора Шкребца Дмитрий заявил, что к нему пришли «люди из серьезного ведомства» и забрали его ноутбук «на экспертизу». Как утверждает Шкребец, неназванные силовики сказали ему, что «от его имени по электронной почте (иностранной) были разосланы сообщения неким организациям с угрозами взрыва».

Дмитрий Шкребец был одним из первых кто публично рассказал о том, что его сын, матрос-срочник Егор Шкребец, служивший на крейсере «Москва», погиб при крушении корабля. Военная прокуратура Черноморского флота это отрицает: официально Шкребец «объявлен безвестно отсутствующим в воинской части».

Невзоров получил украинский паспорт

Российский журналист Александр Невзоров получил украинское гражданство.

«Преступник — Россия. Жертва — Украина. Это невозможно оспорить или опровергнуть. Это факт. Ну, а дальше каждый делает свой выбор: помогать преступнику или спасать его жертву. <...> Важно понимать, что третьего варианта не существует. Я встаю на сторону жертвы. Я чертовски благодарен тем измученным, отчаявшимся, окровавленным людям Украины, что позволили мне занять среди них место», — написал Невзоров.

Он был одним из первых, на кого Следственный комитет (СК) России завел уголовное дело по новой статье о «распространении фейков» о российской армии.

После обстрела российским танком дома в Мариуполе там нашли шесть тел

Телеканал RT 19 марта опубликовал видео, в котором российский танк стреляет по жилому дому в Мариуполе, якобы по «позициям снайперов нацбата „Азов“». 2 июня под завалами этого дома нашли тела убитых местных жителей, заявил The Insider советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

ЕС не будет признавать российские паспорта, выданные в Херсоне и Запорожье

Евросоюз (ЕС) не будет признавать российские паспорта, выданные жителям оккупированных Херсонской и Запорожской областей. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

«Европейский союз решительно осуждает указы президента России от 25 мая и 30 мая, упрощающие процесс предоставления российского гражданства и выдачи российских паспортов гражданам Украины в Херсонской и Запорожской областях, которые временно находятся под военным контролем российских войск, а также украинским детям, оставшимся без попечения родителей, и недееспособным лицам из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. Европейский Союз не признает эти паспорта, выданные в рамках агрессивной войны России против Украины».

На Шри-Ланке арестовали самолет «Аэрофлота»

Самолет Airbus A330 авиакомпании «Аэрофлот» арестовали на Шри-Ланке из-за отсутствия разрешения на полет авиационных властей страны. Администрация аэропорта утверждает, что проблема связана с коммерческим спором с лизинговой компанией из Ирландии Celestial Aviation Trading Limited, которой принадлежит этот авиалайнер.

Позже МИД России вызвал посла Шри-Ланки Джаниту Абейвикрему Лиянаге в связи с задержанием самолета.

«Главе дипломатической миссии был заявлен протест в связи с безосновательным решением судебных властей Шри-Ланки о задержании 2 июня в международном аэропорту Бандаранаике рейсового самолета «Аэрофлота», готовившегося к вылету в Москву. Призвали ланкийскую сторону в сжатые сроки урегулировать эту проблему во избежание ее негативного влияния на традиционно дружественные двусторонние отношения».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari