Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1937
Новости

На Шри-Ланке арестовали самолет «Аэрофлота». Ему запретили вылет в Москву

Самолет Airbus A330 авиакомпании «Аэрофлот» арестовали на Шри-Ланке из-за отсутствия разрешения на полет авиационных властей страны. Об этом со ссылкой на пресс-службу перевозчика сообщает РБК. В администрации аэропорта ТАСС рассказали, что проблема связана с коммерческим спором с лизинговой компанией из Ирландии Celestial Aviation Trading Limited, которой принадлежит этот авиалайнер.

Рейс Коломбо — Москва должен был отправиться утром, 2 июня, но власти задержали самолет в международном аэропорту Бандаранаике. Вылет перенесли на пятницу, 3 июня. Однако в этот день высокий коммерческий суд Коломбо удовлетворил жалобу Celestial Aviation Trading Limited и запретил самолету покидать страну до 16 июня. Компания настаивает, что у нее есть мировое соглашение с «Аэрофлотом», детали которого не раскрываются, и поэтому она потребовала у суда запретить самолету покидать страну.

Судебное слушание о снятии ареста с самолета назначено на 8 июня. «Пассажиры рейса размещены в гостиницу, обслуживаются согласно стандарту авиакомпании и будут проинформированы контакт-центром „Аэрофлота“ о времени вылета в Москву», — рассказали в пресс-службе перевозчика.

Большинство самолетов российских авиакомпаний принадлежат западным компаниям-лизингодателям, как правило, из Ирландии. После начала войны эти компании начали массово отзывать самолеты из лизинга, поэтому в начале марта Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям приостановить все международные рейсы из-за опасений массовых арестов самолетов за рубежом: с начала войны за границей арестовали как минимум 78 самолетов российских авиакомпаний.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari