Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2449
Новости

Би-Би-Си выяснила имена 3052 российских военных, погибших на войне в Украине

Би-Би-Си стали известны имена 3052 российских военных, погибших на войне в Украине. Очевидно, что это неполные цифры, так как СМИ и региональные власти называют далеко не всех погибших, даже если их тела доставлены родным и захоронены.

В некоторых городах под захоронение погибших в Украине выделены целые аллеи. Так, на Архангельском кладбище близ Ульяновска после начала войны в Украине появились 42 свежие могилы военных. Из них имена 21 погибшего не назывались публично и не упоминались даже в соцсетях.

На кладбище «Курган» в Казани ранее неизвестных имен — 30%. На Михайловском кладбище близ Ставрополя — также почти 30%. На военной аллее Копанского кладбища близ Краснодара — все 100%.

Би-Би-Си предполагает, что список подтвержденных потерь содержит по меньшей мере на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России. А по оценке разведки Великобритании, к концу мая Россия потеряла в Украине около 15 тысяч человек. По данным Генштаба Украины, число погибших российских военных превысило 30 тысяч.

За последний месяц СМИ и официальные лица все чаще упоминают среди погибших «добровольцев», хотя раньше о них вообще не писали. Некоторые из них воевали в Украине в составе неких казачьих отрядов, другие прошли недельную подготовку в университете спецназа в Чечне и, по всей видимости, подписали краткосрочный контракт с Минобороны РФ.

30% погибших добровольцев - люди старше 40 лет, а десяти погибшим добровольцам исполнилось больше 50 лет. Возможно, статус добровольца помогал обходить действовавшие в России до конца мая ограничения по приему на военную службу, считает Би-Би-Си. Для подписания первого контракта с Минобороны нужно было быть моложе 40 лет. Но теперь эти ограничения сняты.

С начала марта вакансии военнослужащих по контракту начали тысячами появляться на популярных сайтах поиска работы типа HeadHunter. Однако российские власти и лично президент Владимир Путин утверждали, что в Украине воюют только профессиональные военные и контрактники.

Больше всего российских военных, о смерти которых сообщали СМИ и власти, были выходцами из Дагестана — 176 человек. На втором месте Бурятия (136 погибших). На третьем — Волгоградская область (109 погибших).

Для многих регионов России, где отсутствуют социальные лифты, служба в армии по контракту является чуть ли не единственной возможностью заработать. Там контрактниками становятся даже люди без опыта участия в военных действиях. Напротив, из Москвы были родом только шесть погибших военных, хотя москвичи составляют почти 9% населения России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari