Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8372
Новости

Получивший условный срок за разбитый самолет генерал-майор ВВС РФ в отставке погиб в Украине за штурвалом Су-25 — Би-Би-Си

На войне в Украине за штурвалом Су-25 погиб 63-летний генерал-майор Военно-воздушных сил (ВВС) России в отставке Канамат Боташев, который в 2013 году получил четыре года условно за разбитый истребитель Су-27. Об этом сообщает Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на одного из сослуживцев и трех бывших подчиненных.

О крушении российского штурмовика Су-25 сообщил 22 мая Генштаб ВС Украины. Пилот не успел катапультироваться. При этом неясно, как генерал в отставке Боташев оказался за штурвалом Су-25 в Украине. Источники издания предположили, что он «просто не смог остаться в стороне».

В Telegram-канале Fighterbomber, популярном в кругах российских военных летчиков, 22 мая также появилось сообщение: «Прощай, командир... Мало на этой планете людей, которые так же жили небом, как ты. Небо забирает лучших, сегодня оно забрало тебя».

Генерал-майор авиации Канамат Боташев в 2011 году был отстранен от полетов за то, что без соответствующего допуска и не имея необходимой квалификации управлял самолетом Су-34. Как сообщал ТАСС, в июне 2012 года Боташева обвинили в крушении истребителя Су-27 под Петрозаводском. «Новая газета» писала, что генерал попросил своего друга-полковника прокатить его на Су-27, а в полете решил выполнить фигуру высшего пилотажа, но не справился с управлением. Истребитель сорвался в штопор и разбился, пилоты катапультировались. «Просто захотелось полетать на истребителе такого вида, но не учел, что у такого самолета есть свои особенности», — объяснял он на суде.

Тогда Боташева признали виновным в крушении самолета и приговорили к четырем годам условно и штрафу в 5 миллионов рублей. Он уволился из ВС и работал заместителем председателя ДОСААФ Петербурга и Ленобласти по авиации, на момент публикации генерал все еще упоминался в разделе руководства ДОСААФ.

Боташев имел класс летчика-снайпера. Как сообщало РИА «Новости» со ссылкой на данные Минобороны России, подготовка такого летчика занимает 10–12 лет и обходится примерно в $8 млн.

Ранее были установлены имена 166 российских командиров, отдающих приказы на войне в Украине, расследование выпустило издание «Проект». В списке — 72 генерала и адмирала, 69 полковников, 16 подполковников и 5 действительных государственных советников РФ 1 класса, при этом каждый восьмой из офицеров связан с Украиной (имеет родственников, родился или учился там). Их зарплаты — от 270 тысяч до 1,2 млн рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari