Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5292
Новости

Установлены имена 166 российских командиров, отдающих приказы на войне в Украине. Их зарплаты — от 270 тысяч до 1,2 млн рублей — «Проект»

Установлены имена 166 российских командиров, отдающих приказы на войне в Украине. В списке 72 генерала и адмирала, 69 полковников, 16 подполковников и 5 действительных государственных советников РФ 1 класса, при этом каждый восьмой из офицеров связан с Украиной (имеет родственников, родился или учился там). Об этом говорится в расследовании «Проекта».

Также журналисты раскрыли информацию об их доходах, имуществе, долгах и штрафах. Согласно данным Минобороны за 2019 год, средняя зарплата министра обороны Сергея Шойгу и его заместителей — 1,2 млн рублей. Командующие военных округов получают 900 тысяч в месяц. Офицеры Генштаба — 300 тысяч, а командующие сухопутными армиями — по 270 тысяч. Командиры дивизий и бригад воюют за 160 тысяч в месяц. При этом жены командиров армий зарабатывают в среднем 21 тысячу рублей в месяц. В тексте отмечается, что жалование солдат не превышает 50 тысяч рублей в месяц, но это все равно больше средних зарплат в их регионах. Так, «Медиазона» ранее сообщала, что чаще всего гибнут солдаты из бедных регионов России. Наибольшее число погибших в войне солдат — из Дагестана, где средняя зарплата составляет 23 600 рублей.

У каждого третьего обнаружили долги, в том числе за услуги ЖКХ и по алиментам. Пять человек из списка привлекались к административной ответственности, одного из них — полковника Игоря Коледу, командира 30-й мотострелковой бригады 2-й общевойсковой армии, — суд приговорил в 2020 году к штрафу за отказ выполнить требование прокуратуры и уволить офицера-коррупционера. Сам Коледа имеет долги по алиментам. Каждый пятый из указанных командиров имел штрафы ГИБДД, но не все оплачивали их вовремя. Есть и те, кого лишали прав за вождение в нетрезвом виде или за провокацию ДТП.

В расследовании отдельно отмечается жестокость российских военных, в том числе изнасилования женщин и зверства в Буче; действия военных отчасти связывают с избиениями и жестокостью в одной из российских частей. Издание уточняет, что среди прочих в Буче стояла 64-я отдельная мотострелковая бригада 35-й общевойсковой армии, которая дислоцируется в поселке Князе-Волконское Хабаровского края. Местные жители считают бригаду «адским местом», ее позывной «Млечник» уже стал нарицательным в регионе.

Помимо того что солдат плохо кормят и в казармах холодно, а перед проверками часть служащих прячут в лесу, в «Млечнике» призывники и офицеры занимаются побоями и вымогательствами. Военнослужащие отбирают у сослуживцев наличные деньги, карты, телефоны. В 2019 году срочника из этой бригады приговорили к 1,5 годам колонии за издевательства над сослуживцем и вымогательства, а в феврале 2022 года старший прапорщик и сержант избили шестерых рядовых. Пьяный прапорщик бил палкой тех, у кого не совпадали номера на тумбочках и тапках. В 2014 году срочник из «Млечника» Алексей Снакин совершил самоубийство после того, как майор Николай Чабанов избивал его рукояткой метлы, заставлял сутками ходить в бронежилете и противогазе, а также поставил «на счетчик», велев купить новый компьютер. Суд сперва приговорил Чабанова к условному сроку, но после вмешательства правозащитников ему дали 3,5 года колонии с лишением права занимать руководящие должности сроком на два года.

Издание уточнило, что все указанные в тексте командиры руководили подразделениями в последние годы перед войной. Из-за возросшей закрытости Минобороны невозможно установить, были ли они смещены с должностей перед началом или во время вторжения в Украину.

Помимо этого, журналисты выяснили, что в так называемой операции участвуют все способные идти в наступление подразделения российских Вооруженных сил. В войне задействованы все сухопутные армии: 11 общевойсковых и одна танковая, все наступательные силы ВДВ, все соединения разведки, морская пехота всех четырех флотов, самоходная артиллерия, бомбардировочная, штурмовая и истребительная авиация.

Ранее Минобороны Великобритании со ссылкой на данные разведки сообщило, что ряд российских командиров были уволены или отстранены за плохую работу на начальных этапах вторжения России в Украину. В частности, разведка утверждает, что генерал-лейтенант Сергей Кисель был отстранен из-за провала взятия Харькова. Вице-адмирал Игорь Осипов был отстранен из-за гибели крейсера «Москва». В то же время начальник Генерального штаба Валерий Герасимов остается на своем посту, но сохраняется ли доверие Путина к нему, неизвестно, отмечает ведомство.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari