Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 994
Новости

Турция покупает у России украденное в Украине зерно — посол Украины в Турции

Турция покупает у России зерно, которое Россия украла в Украине. Об этом сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар, пишет Reuters.

Издание передает, что посол обратился за помощью к турецким властям и Интерполу, чтобы расследовать, кто причастен к поставкам зерна транзитом через территориальные воды Турции.

Экспорт зерна из Украины резко сократился после начала войны. По словам президента Украины Владимира Зеленского, всего Россия заблокировала 22 млн тонн пищевой продукции. Помимо этого, она «постепенно ворует, вывозит и пытается продать» украинскую продукцию на экспорт. По оценкам Минобороны Украины, с начала войны Россия похитила и вывезла не менее 400 тысяч тонн украинского зерна.

1 июня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились, что Анкара поможет в разминировании украинских портов, в которых находится экспортное украинское зерно.

На следующий день постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия готова предоставить безопасный проход украинским судам с зерном. Для этого, по условиям России, Украина должна разминировать прибрежную акваторию Черного моря.

По данным ГУР, еще одним покупателем украденного украинского зерна является Сирия. В нее Россия переправляет корабли с зерном через Средиземное море. Также зерно вывозится в аннексированный Крым, сообщает украинская разведка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari