Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1686
Новости

Россия предоставит безопасный проход украинским судам с зерном, если Киев разминирует акваторию Черного моря — постпред в ООН Небензя

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия готова предоставить безопасный проход украинским судам с зерном. Для этого прибрежная акватория Черного моря должна быть разминирована украинской стороной, сказал он. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы сказали, что готовы обсуждать этот вопрос, но есть условия для его реализации, а именно разминирование украинской стороной заблокированных ею прибрежной акватории и портов»,— сказал Небензя журналистам.

Накануне, 1 июня, глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Саудовскую Аравию заявил, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились, что Анкара поможет в разминировании украинских портов, где находится экспортное украинское зерно.

Агентство Anadolu сообщало, что Россия, Украина и Турция при содействии ООН разработали «дорожную карту», которая позволит вывезти и поставить на международный рынок около 20 млн тонн зерна и семян подсолнечника. По этим данным, детали плана представители трех стран и международной организации обговорят на встрече в ближайшие дни.

28 мая президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что Россия готова нарастить объемы экспорта сельхозпродукции и удобрений, но это «потребует снятия соответствующих санкционных ограничений».

Пересказ разговора опубликован на сайте Кремля. Путин сделал это заявление на фоне все чаще звучащих предупреждений западных политиков и организаций о том, что война в Украине может привести к глобальному продовольственному кризису.

С инициативой разговора выступили Шольц и Макрон, пишет сайт Бундестага. Они также призвали Путина снять блокаду Одессы, «чтобы разрешить экспорт украинских зерновых по Черному морю».

Путин уже предлагал увеличить экспорт продуктов в обмен на снятие санкций во время разговора с премьер-министром Италии Марио Драги 26 мая. Российский президент говорил о готовности России «внести свой весомый вклад в преодоление продовольственного кризиса», если Запад снимет со страны «политически мотивированные» санкции.

После начала войны экспорт зерна из Украины резко сократился. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что всего Россия заблокировала 22 миллиона тонн пищевой продукции. Помимо этого, Россия «постепенно ворует, вывозит и пытается продать» украинскую продукцию на экспорт.

По оценкам Минобороны Украины, с начала российского вторжения было похищено и вывезено не менее 400 тысяч тонн украинского зерна. В украинской разведке утверждают, что в больших объемах из Украины вывозятся также свекла, картофель и капуста.

Эксперты отмечают, что мир крайне заинтересован в украинском зерне, даже если его придется покупать контрабандными путями, например через Сирию. Больше всего от нехватки продовольствия пострадают беднейшие страны. «Грузы до Африки и Ближнего Востока все же доходят, но проблема в том, что зерно слишком подорожало. В Египте 70% населения сидит на программе субсидирования хлеба, который сейчас продается там за копейки. У них ситуация непростая», — говорил The Insider директор Аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari