Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1149
Новости

Минюст снова пополнил список «иноагентов». В него вошли Олег Кашин, Алексей Пивоваров, Юлия Цветкова и Евгений Чичваркин

Министерство юстиции РФ в пятницу снова пополнило реестр СМИ-«иностранных агентов», в него попали в том числе журналист, основатель «Редакции» Алексей Пивоваров и журналист Олег Кашин. В реестр физлиц-«иноагентов» внесли предпринимателя Евгения Чичваркина.

В списке также оказались: художница и ЛГБТ-активистка Юлия Цветкова, журналист «Радио Свобода» Михаил Соколов, политолог, старший научный сотрудник Chatham House Николай Петров и правозащитница и активистка профсоюзного движения медиков Ирина Данилович.

Против включенной в список Юлии Цветковой 20 ноября 2020 года возбудили дело о распространении порнографии из-за паблика «Монологи вагины», где опубликованы рисунки на тему бодипозитива. В ее квартире и детской театральной студии, где активистка раньше работала, прошли обыски. Также полиция завела административное дело о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних за картинку в «ВКонтакте» с надписью «Семья там, где любовь. Поддержите ЛГБТ+ семьи». Цветковой грозит шесть лет лишения свободы. Правозащитный центр «Мемориал» признал ее политзаключенной. Она уже три года ждет окончания следствия — сперва под домашним арестом, затем под подпиской о невыезде.

Реестр физических лиц, выполняющих функции «иноагента», появился 5 апреля, в дополнение к списку людей, признанных СМИ-«иноагентами». Первым в реестр физлиц-«иноагентов» включили журналистов Евгения Киселева и Матвея Ганапольского, которые в прошлом работали в России, а сейчас - в Украине. 22 апреля 2022 года в новый реестр добавили политика и журналиста Владимира Кара-Мурзу, а также соратника Навального Леонида Волкова. В мае Минюст внес в список «иностранных агентов» оппозиционера, экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и общественного деятеля, бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Как и СМИ-«иностранные агенты», физические лица-«иноагенты» должны маркировать свои публичные материалы и обращения в государственные органы пометкой о статусе «иностранного агента», а также регулярно отчитываться перед Минюстом о своих доходах и расходах. Наказание за нарушение этих требований в рамках нового реестра более жесткое. Если для СМИ-«иноагентов» предусмотрен штраф в 300 тысяч рублей или два года лишения свободы, то физических лиц-«иноагентов» можно отправить за решетку на срок до пяти лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari