Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4194
Новости

Прокуратура объявила пропавшего после затопления «Москвы» срочника «отсутствующим в воинской части»

Военная прокуратура Черноморского флота России отправила письмо Дмитрию Шкребцу, отцу пропавшего после затопления крейсера «Москва» срочника Егора Шкребца. Мужчина просил установить местонахождение сына, но ему ответили, что тот «объявлен безвестно отсутствующим в воинской части».

«Проверка показала, что корабль, на котором проходил военную службу Шкребец Е. Д. не входил в территориальные воды Украины, а также не был включен в перечень соединений и воинских частей, привлекаемых к участию в специальной военной операции. 13.04.2022, во время чрезвычайного происшествия, повлекшего гибель корабля, последний пропал без вести», — говорится в ответе.

Cообщение Минобороны противоречит тому, что ранее говорили официальные власти Севастополя. Администрация города 24 апреля выпустила сообщение о посещении губернатором госпиталя, где проходили лечение моряки с крейсера. «Губернатор Севастополя Михаил Развожаев посетил госпиталь Министерства обороны в Омеге. Сейчас здесь проходят восстановление легкораненые бойцы, которые участвуют в специальной военной операции на Украине. В том числе завершают лечение восемь матросов гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Москва»», – говорилось в сообщении.

13 апреля украинская сторона заявила, что ударила «Москве» ракетами «Нептун». 14 апреля Минобороны России сообщило о гибели «Москвы». Незадолго до этого ведомство заявило, что на крейсере «сдетонировал боезапас», в результате чего начался пожар.

После сообщения о затоплении крейсера родители Шкребца и других срочников начали искать информацию о выживших и погибших. По словам Ирины Шкребец, их никуда не пускали, а командир части отказался делиться информацией о Егоре с его родителями.

17 апреля Дмитрий Шкребец на своей странице во «ВКонтакте» рассказал, что его сын был признан пропавшим без вести. Отец матроса обвинил Минобороны России во лжи из-за произошедшего с кораблем, а его жена рассказала The Insider, что вместе с ним побывала в госпитале в Скалистой бухте, куда привезли раненых с крейсера. Там, по ее словам, было около 200 пострадавших моряков. Всего, как утверждает мать пропавшего матроса, на корабле было больше 500 человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari