Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1001
Новости

Военные, чиновники и государственные символы: в России всё больше тех, кого нельзя «оскорблять» и «дискредитировать» под страхом тюрьмы

Госдума 19 октября приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за «дискредитацию» добровольческих формирований в составе Росгвардии. Таких формирований пока даже не существует: лишь двумя днями ранее депутаты проголосовали за проект закона об их создании.

Новый запрет дополнит длинный список уже существующих в России уголовных и административных статей, запрещающих «дискредитировать» и «оскорблять» отдельные категории людей, а также распространять «фейки» про их действия.

«Дискредитация» военных и «фейки» про армию

Вскоре после начала полномаштабного вторжения российских войск в Украину в Уголовном кодексе РФ появились статьи, фактически запретившие озвучивать любую информацию о военных действиях, кроме официальной, то есть исходящей непосредственно от российских властей. 4 марта 2022 года был принят Федеральный закон № 32, который ввел ст. 207.3 (распространение заведомо ложной информации о Вооруженных силах), которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы, и ст. 280.3 (дискредитация Вооруженных сил), предусматривающую до 7 лет лишения свободы.

Разницу между «распространением фейков» и «дискредитацией» Минюст разъяснил в методичке, составленной летом 2022 года.

  • «Фейк» — это «утверждение о факте», которое российские власти сочтут ложным.
  • «Дискредитация» — выражение «негативного мнения», «умышленные действия, направленные на подрыв доверия к органам госвласти, умаление их авторитета», а также призывы к «воспрепятствованию использования ВС РФ».

В законе нет слова «фейк», однако его часто используют как синоним «заведомо ложной информации».

Согласно статье 32 УПК РФ, уголовное дело может быть рассматрено либо по месту совершения преступления, либо по месту жительства обвиняемого.


Рисунок шестиклассницы Маши Москалевой, из-за которого в конечном счете ее отца посадили на два года
Рисунок шестиклассницы Маши Москалевой, из-за которого в конечном счете ее отца посадили на два года

В марте 2023 года в статьи о «фейках» и «дискредитации» внесли поправки, благодаря которым их действие начало распространяться не только на Вооруженные силы, то есть кадровых военных и мобилизованных, но также на добровольцев и наемников, участвующих в войне. Законодательство обновили по просьбе основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина, который пожаловался, что журналисты «выискивают неприглядную информацию» о завербованных в ЧВК заключенных и выставляют их «злодеями и преступниками», отказывая им в «праве на искупление вины».

  • Согласно данным ОВД-Инфо, с начала войны было возбуждено 213 дел о «фейках» про армию и 121 дело о «дискредитации».
  • Первый приговор с реальным сроком по делу о «фейках» вынесли в июле 2022 года московскому мундепу Алексею Горинову. Ему дали семь лет колонии за призыв остановить войну в Украине и вывести оттуда российские войска.
  • Самый большой срок за антивоенные высказывания на сегодняшний день получил Илья Яшин: его приговорили к восьми годам и шести месяцам.

Существует также административная статья о «дискредитации» армии (ст. 20.3.3 КоАП). По данным «Медиазоны», с начала войны в российские суды поступило более восьми тысяч таких протоколов, было выписано штрафов на общую сумму свыше 200 млн рублей. Как правило, сначала заводится административное дело, а в случае «повторной дискредитации» — уголовное.

Чиновники и государственные символы

Упомянутые статьи 207.3 и 280.3 также запрещают распространять «фейки» и «дискредитировать» «исполнение государственными органами Российской Федерации своих полномочий». Однако в УК есть и отдельная статья, посвященная чиновникам: ст. 319 «Оскорбление представителя власти». За публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением могут назначить штраф (до 40 тысяч рублей либо в размере до трех зарплат осужденного), обязательные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на срок до одного года.

  • За 2022 год по статье об оскорблении представителя власти осудили 4621 человека.

В июне 2023 года пленум Верховного суда выпустил разъяснения, согласно которым под действие ст. 319 подпадает «высказывание или иное выражение оскорбления в присутствии потерпевшего или других людей, в том числе в общественных местах, в ходе проведения массовых мероприятий». Под «иным выражением оскорбления» подразумеваются непристойные жесты. Наказуемы высказывания в интернете, на сайтах и в блогах, а также массовая рассылка электронных сообщений.

В 2019 году был принят закон, позволяющий без суда блокировать интернет-страницы с «информацией, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или государственным органам».

Также появилась административная ответственность за оскорбление государственных символов и институтов, соответствующие поправки внесли в ст. 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство».

Чувства верующих

В 2013 году в УК появилась ст. 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», более известная как статья «об оскорблении чувств верующих». Поводом для ее появления стал процесс над активистками из Pussy Riot, которых судили за танцы в церкви по обвинению в хулиганстве.

В законе нет слова «фейк», однако его часто используют как синоним «заведомо ложной информации».

Согласно статье 32 УПК РФ, уголовное дело может быть рассматрено либо по месту совершения преступления, либо по месту жительства обвиняемого.


За это фото блогер Руслан Бобиев и его подруга получили по 10 месяцев колонии
За это фото блогер Руслан Бобиев и его подруга получили по 10 месяцев колонии

Согласно статье, за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» (часть 1), можно получить до года лишения свободы. За те же действия, совершенные в сакральном месте (часть 2), например, в церкви, грозит до трех лет колонии.

  • В 2022 году реальные сроки получили два человека, которых судили за «оскорбление чувств верующих», причем в обоих случаях это было не единственное обвинение.
  • Первый приговор с реальным сроком по ст. 148 вынесли в октябре 2021 года. Тогда блогера из Таджикистана Руслана Бобиева и его подругу Анастасию Чистову приговорили к 10 месяцам колонии за «провокационное» фото на фоне храма Василия Блаженного.

В мае 2023 года силовики задержали 19-летнего жителя Волгограда Никиту Журавеля, который сжег Коран у городской мечети и снял процесс на видео. На юношу завели дело об «оскорблении чувств верующих» и, вопреки закону, отправили для следствия и суда в Чечню. В СИЗО Грозного Журавеля избил 15-летний сын Рамзана Кадырова, о чем отец сообщил с гордостью, опубликовав видео избиения.

Доносы

Сложившаяся ситуация, когда людей преследуют за такие вещи, как осуждение войны или фотография на фоне церкви, спровоцировала поток доносов, в том числе по самым неожиданным и невинным поводам. Россияне доносят на родственников, знакомых, соседей, учителей и учеников из-за услышанных раговоров, постов в соцсетях, рисунков или одежды «неправильных» цветов.

Так, директор школы в ХМАО пожаловалась в полицию на мать школьницы, когда девочка пришла на занятия с синими и желтыми лентами в косах — они напомнили преподавателю о флаге Украины. Депутат Госдумы Александр Хинштейн хвастался, что по его доносу полиция задержала москвичку Елизавету Смирнову, которая сорвала и растоптала табличку «Za наших» с информационного стенда. На блогера Марию Чистякову (Мари Говори) завели уголовное дело из-за фотографии в трусах с изображением Богородицы. Поводом стала жалоба жителя Пензы Дениса Колотилина.

В законе нет слова «фейк», однако его часто используют как синоним «заведомо ложной информации».

Согласно статье 32 УПК РФ, уголовное дело может быть рассматрено либо по месту совершения преступления, либо по месту жительства обвиняемого.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari