Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 3763
Новости

Никиту Журавеля, обвиняемого в поджоге Корана, доставили в Чечню. Местные жители вышли на митинг рядом с СИЗО

19-летнего Никиту Журавеля, обвиняемого в поджоге Корана, доставили в Чечню, куда ранее перенесли судебный процесс по его делу. Корреспондент РИА «Новости» передает, что у СИЗО в Грозном его встречали «возмущенные жители региона» с плакатами «Руки прочь от Корана».

Как утверждает следствие, Журавель совершил публичное сожжение Корана 19 мая в районе Соборной мечети в Волгограде. Видео с сожжением Корана появилось в Telegram-канале из сетки экс-депутата Ильи Пономарева «Утро Дагестан».

По версии Следственного комитета России, на допросе Журавель дал показания, что сжег Коран якобы по указанию украинских спецслужб за вознаграждение в 10 тысяч рублей. Передать дело в Чечню поручил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

23 мая в Чечне прошел митинг против акции по сожжению Корана. «Кавказ Реалии» писали, что на акцию заставили прийти студентов и работников бюджетных организаций. Собравшиеся держали портреты Рамзана Кадырова и плакаты с надписями «Не трогать священное писание!», «Моя религия – моя жизнь» и т.д.

Правозащитники и адвокат, с которыми поговорил The Insider, считают, что решение передать дело в Чечню принято, чтобы запугать людей и дать Рамзану Кадырову право преследовать всех, кто посягнет на ислам в России. По мнению правозащитника Абубакара Янгулбаева, в таком случае Кадырову следовало бы начать с Владимира Путина, который отдавал приказы бомбить дома и мечети в Чечне, и сжигать Кораны в ходе Второй чеченской войны.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari