Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 3810
Новости

«По приказу Путина бомбили мечети в Чечне, жгли Кораны». Правозащитники о передаче в Чечню дела о сожжении священной книги мусульман

19-летнего Никиту Журавеля из Волгограда обвиняют в сожжении Корана и оскорблении чувств верующих. Его дело будут расследовать в Чечне, там же его собираются судить, и там же, судя по всему, он будет отбывать наказание.

Правозащитники и адвокат, с которыми поговорил The Insider, считают, что решение передать дело в Чечню принято, чтобы запугать людей и дать Рамзану Кадырову право преследовать всех, кто посягнет на ислам в России. По мнению правозащитника Абубакара Янгулбаева, в таком случае Кадырову следовало бы начать с Владимира Путина, который отдавал приказы бомбить дома и мечети в Чечне, и сжигать Кораны в ходе Второй чеченской войны.

Житель Волгограда Никита Журавель, арестованный по обвинению в оскорблении чувств верующих после сожжения Корана, предстанет перед судом в Чечне, заявил министр национальной политики республики Ахмед Дудаев.

«Здесь его будут судить, здесь он будет отбывать наказание, поскольку он посягнул на чувства верующих мусульман. У нас здесь, я думаю, он найдет свое наказание в рамках закона», — сказал Дудаев.

Адвокат Николай Полозов в разговоре с The Insider заявил, что решение направить дело в Чечню принято, чтобы запугать население и пресечь появление подобных дел в будущем:

«Конечно же это всё делается исключительно в целях устрашения. Никакого практического смысла в этом нет. Мы знаем, какой репутацией пользуется Чеченская республика под руководством Рамзана Кадырова. И все россияне прекрасно об этом знают. Поэтому в данном случае это сделано только для того, чтобы на примере этого конкретного обвиняемого попытаться запугать всё остальное население. Собственно, мы видим это и по ряду других дел. Например, дел о «дискредитации» и так далее, когда просто на примере конкретных людей показывают, какие сроки могут выносить, чтобы другие молчали. Здесь власти используют “воспитательный эффект“.
С точки зрения УПК такое сделать можно. Речь в данном случае идет о подследственности. Руководитель Следственного комитета вправе эту подследственность изменять. Что касается подсудности, то есть рассмотрения самого дела, — не факт, что это будет Чеченская республика. Другой вопрос, что на стадии следствия с этим человеком там могут сделать всё что угодно. Мы прекрасно знаем, что делали с украинцами, которые оказывались там, например, с Карпюком, Клыхом <Николай Карпюк и Станислав Клых — украинские политзаключенные, которых приговорили по делу о причастности к массовым убийствам российских солдат в Чечне в период 19941995 годов — The Insider>, которых подвергали и пыткам, и воздействию психотропных средств. Каким этот человек будет к суду после следствия, что с ним произойдет — опять-таки вопрос. Никакие правозащитники в Чечне ничего сделать, к сожалению, не смогут. Печальна судьба этого человека.
Это не обязательно означает, что все подобные дела теперь будут направлять в Чечню. Они рассчитывают, что показательно одного человека накажут и других дел не будет. Но если такое будет повторяться, то можно будет говорить о том, что сформировалась новая репрессивная практика, которая предусматривает особую жестокость по отношению к обвиняемым».

Чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев считает, что если российские власти хотят преследовать тех, кто оскорбляет ислам в РФ, им в первую очередь следовало бы обратить внимание на действия президента Владимира Путина:

«Кадырову просто отдано абсолютное право карать всех тех, кто преследует ислам в России. Раз у Кадырова есть такое право, ему необходимо в первую очередь сносить Путина, потому что именно по приказу Путина бомбили дома и мечети в Чечне, и там же сжигались Кораны.
Кадыров продолжает строить образ защитника мусульман, веры, ислама, Корана и тому подобное. Регалии он сам себе приобрел, как и всё остальное, что у него есть, и продолжает этот курс пропаганды. Это почти подходит для косвенной госпропаганды, когда идет стравливание друг против друга Запада и Востока, где Запад — это атеизм, а Восток — религия.
Это соответствует пропаганде, госкурсу и эскалации пугалки в виде Кадырова, у которого якобы абсолютная власть, но на самом деле его абсолютность — это бутафория, основанная исключительно на силе, и он использует в целом эту схему со стереотипами для запугивания населения».

Российский правозащитник, пожелавший остаться анонимным, также заявил The Insider, что решение передать дело в Чечню — произвол и уступка чеченским властям ради их пиара:

«В данном случае это произвол, это уступка чеченским властям, которые хотят себя показать такими защитниками ислама в России. Недаром такая кампания пошла из Чечни и организованные потерпевшие, которые начали писать и требовать, чтобы их признали потерпевшими. Это такой пиар чеченских властей, мол, мы защитники ислама всей России. Когда Чеченская власть что-то хочет от федеральной, и если это совсем не противоречит интересам федеральных властей, то обычно идут на поводу и уступают любым просьбам, давлению, требованиям чеченских властей. Выльется ли это в дальнейшую системную практику? Может, выльется, а может, нет».

22 мая суд Волгограда на два месяца арестовал 19-летнего Никиту Журавеля, сообщает РИА «Новости». Агентство также опубликовало видео, на котором волгоградец извинился перед мусульманами мира и заявил, что это был «очень плохой поступок».

На допросе Журавель заявил, что сжег Коран «по указанию спецслужб Украины за вознаграждение 10 тысяч рублей» и передал запись акции сотруднику СБУ. Впоследствии российские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщали, что те обнаружили в деле якобы еще и след американских спецслужб.

На волгоградца завели уголовное дело об «оскорблении чувств верующих» (часть 2 статьи 148 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — до трех лет лишения свободы. По личному распоряжению главы СК Александра Бастрыкина дело будут расследовать в Чечне.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко заявил ТАСС, что считает «необходимой и правильной» отправку Журавеля после приговора в исправительную колонию региона, где преобладает мусульманское население. «Это будет способствовать уважению к религии и религиозным чувствам верующих в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране», — сказал Чуйченко.

Видео с сожжением Корана на фоне мечети было опубликовано 19 мая, одним из первых его опубликовал Telegram-канал «Утро Дагестана», пишет V1.ru. Ролик длится 11 секунд, на нем видно снимающего, Коран c горящими страницами и мечеть. В апреле Telegram-канал «Утро Дагестана» также одним из первых публиковал видео с сожжением Корана в Москве.

Как говорилось в сообщении Следственного комитета, видео было снято в районе Соборной мечети на Поворинской улице в Волгограде и опубликовано «на интернет-портале, подконтрольном Центру информационно-психологических операций ВСУ».

«Медиазона» отмечала, что на опубликованном ФСБ видео задержания и допроса Журавеля множество склеек. На этом видео молодой человек едет на велосипеде с рюкзаком службы доставки «Самокат», когда на него бросаются выпрыгнувшие из микроавтобуса силовики. Подозреваемого заталкивают в микроавтобус, а его велосипед остается лежать на дороге. Потом следует склейка, за которой молодой человек на видео уже лежит лицом в пол. «По какому поводу задержан?» — спрашивают его. Он отвечает: «Снимал истребители». «Нас интересует, что ты делал 4 мая», — поправляет его силовик и требует «поэтапно» рассказать, как он «пришел» к сожжению Корана.

«Мне написали люди в Telegram... Telegram-канал из Украины... Просто ведут Telegram-канал и хотят помочь своей стране... Они мне деньжат предложили», — отвечает молодой человек.

После опять следует склейка и на новом видео человек с заблюренным лицом уже стоит у стены и произносит текст: «Я приобрел Коран по заданию СБУ и сжег его 4 мая 2023 года, <...> отправил видеоматериалы сотрудникам СБУ, <...> за данную работу должны были выплатить 10 тысяч рублей».

По данным V1.ru, Журавель — уроженец Севастополя. Последние несколько лет он живет в Волгограде и учится в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari