Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.82
Поддержите нас English
  • 2027
Новости

Юноша сжег Коран на фоне мечети в Волгограде. На него возбудили уголовное дело и обвинили в работе на СБУ

На 19-летнего жителя Волгограда Никиту Журавеля возбудили уголовное дело по статье ч. 2 ст.148 УК РФ об оскорблении религиозных чувств верующих, сообщает Следственный комитет России. Он подозревается в сожжении Корана возле Соборной мечети города.

Следствие полагает, что Журавель совершил этот поступок 19 мая и записал его на видео. Сообщается, что потом он передал видеоролик сотруднику Службы безопасности Украины (СБУ), а тот опубликовал его на «подконтрольном ЦИПсО ВСУ» сайте.

При этом молодой человек якобы признался, что получил за выполнение этого задания от украинских спецслужб 10 тысяч рублей. Помимо этого утверждается, что Журавель сознался в том, что осуществлял видеосъемку военных объектов.

До этого прокремлевский канал SHOT писал о том, что его источник сообщал о том, что к акции якобы причастен бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, а целью публикации видео было «разобщение многонационального российского общества» во время войны.

Несколько видео с задержанием Журавеля активно распространяют прокремлевские Telegram-каналы.

Ранее шведский телеканал SVT совместно с Центром «Досье» получил документы российских спецслужб, в которых описывались операции влияния в европейских странах. В их число входило сожжение Корана датско-шведским крайне правым активистом Расмусом Палуданом в Швеции. Целью этих акций было разжигание межнационального конфликта в Европе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari