Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1446
Новости

Мундепа Алексея Горинова, призвавшего остановить войну в Украине, приговорили к 7 годам колонии

Муниципального депутата Красносельского района Алексея Горинова приговорили к семи годам колонии общего режима по статье о распространении «фейков» о действиях Вооруженных сил РФ (ч. 2 ст. 207.3 УК). Об этом сообщает корреспондент издания «Новая газета. Европа» из зала суда.

Горинов стал первым, кто получил реальный срок по этой статье и не признал вину. До него по статье о «фейках» обвиняемым был назначен штраф и условный срок.

Ранее прокурор на заседании Мещанского районного суда Москвы запросил семь лет колонии общего режима для Горинова. На заседании совета депутатов Горинов сказал, что необходимо остановить войну в Украине и вывести оттуда российские войска. Вместе с Гориновым по делу проходит его коллега по муниципалитету Елена Котеночкина, которая уехала из России. Ее арестовали заочно. Свидетелем по делу выступал также политик Илья Яшин, которого 28 июня арестовали на 15 суток по статье о «неповиновении полиции».

Горинов с апреля находится в СИЗО. В Совете депутатов Красносельского района Москвы и в квартире Горинова 26 апреля прошли обыски.

Алексей Горинов — не единственный депутат, открыто выступивший против войны в Украине. В мае депутат Законодательного собрания Приморья Леонид Васюкевич заявил, что группой депутатов КПРФ составлено обращение к президенту России Владимиру Путину с требованием прекратить «военную операцию» в Украине и вывести войска. По его словам, обращение подписали четыре депутата: Наталья Кочугова, Александр Сустов, Геннадий Шульга и сам Васюкевич. Видеозапись его выступления распространили в Telegram, однако позже почти все каналы удалили ее.

«Мы понимаем, что если наша страна не прекратит военную операцию, то сирот в нашей стране станет еще больше. В ходе военной операции гибнут и становятся инвалидами молодые люди, которые могли бы принести огромную пользу нашей стране. (...) Продолжение военной операции приведет к неминуемому увеличению погибших и раненых военнослужащих. Мы требуем немедленного вывода войск Российской Федерации из Украины. Мы требуем прекратить военные действия», — заявил Васюкевич.

Позже депутат Наталья Кочугова заявила The Insider, что не подписывала обращение, которое озвучил Васюкевич, и даже не читала его.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari