Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1484
Новости

Прокурор запросил 7 лет колонии мундепу Алексею Горинову, назвавшему войну в Украине войной во время заседания депутатов

Прокурор на заседании Мещанского районного суда Москвы запросил семь лет колонии общего режима для муниципального депутата Красносельского района Алексея Горинова, которого обвиняют в распространении «фейков» о действиях Вооруженных сил РФ (ч. 2 ст. 207.3 УК). Об этом сообщает «Медиазона».

На заседании совета депутатов Горинов сказал, что необходимо остановить войну в Украине и вывести оттуда российские войска. Вместе с Гориновым по делу проходит его коллега по муниципалитету Елена Котеночкина, которая уехала из России. Ее арестовали заочно.

Следствие считает, что депутаты использовали свое служебное положение, чтобы распространять ложную информацию о российских военных.

Горинов с апреля находится в СИЗО. В Совете депутатов Красносельского района Москвы и в квартире Алексея Горинова 26 апреля прошли обыски.

27 апреля по такому же делу в СИЗО на два месяца отправили корреспондентку RusNews Марию Пономаренко. Журналистку задержали 24 апреля в Петербурге, куда она переехала в конце марта из Барнаула. 25 апреля в ее барнаульской квартире прошел обыск.

Дело было возбуждено из-за поста Пономаренко от 17 марта о театре Мариуполя, уничтоженном российскими войсками. Как отмечает Sota, в материалах дела не указан IP-адрес автора поста, поэтому «причастность Марии к публикациям доказывается справкой, написанной полицейским».

Пономаренко грозит до 10 лет лишения свободы. У нее есть две несовершеннолетних дочери, находящихся на ее полном попечительстве.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari