Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.29
Поддержите нас English
  • 326
Новости

Суд в Москве арестовал мундепа Алексея Горинова по делу о «фейках» про российскую армию

Пресненский суд Москвы отправил в СИЗО муниципального депутата Красносельского округа Алексея Горинова по делу о распространении «фейков» о действиях Вооруженных сил РФ (ч. 2 ст. 207.3 УК). Об этом сообщает политик Илья Яшин. По его словам, поручительство за мундепа подписал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

26 апреля стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Горинова и главы муниципального округа Красносельский Елены Котеночкиной. Яшин ранее сообщил, что Котеночкина находится не в России.

В Совете депутатов Красносельского района Москвы и в квартире Алексея Горинова 26 апреля прошли обыски.

«Мне известно, что в прокуратуру против нас было направлено сразу несколько доносов — в том числе от имени депутатов Госдумы Хинштейна и Леонова, а также от имени телеведущего Караулова. Так что мы к подобному развитию событий были готовы», — писал Яшин в своем Telegram-канале.

Политик Илья Яшин с 2017 года занимал должность главы Совета депутатов Красносельского района. В июле 2021 года он принял решение покинуть пост из-за давления на муниципалитет. С тех пор он остается рядовым муниципальным депутатом.

27 апреля по такому же делу в СИЗО на два месяца отправили корреспондентку RusNews Марию Пономаренко. Журналистку задержали 24 апреля в Петербурге, куда она переехала в конце марта из Барнаула. 25 апреля в ее барнаульской квартире прошел обыск.

Дело было возбуждено из-за поста Пономаренко от 17 марта о театре Мариуполя, уничтоженном российскими войсками. Как отмечает Sota, в материалах дела не указан IP-адрес автора поста, поэтому «причастность Марии к публикациям доказывается справкой, написанной полицейским».

Пономаренко грозит до 10 лет лишения свободы. У нее есть две несовершеннолетних дочери, находящихся на ее полном попечительстве.

В середине апреля Василеостровский суд Санкт-Петербурга по той же статье заключил под стражу до 1 июня художницу Александру Скочиленко. По версии следствия, 31 марта 2022 года она оставляла на ценниках в магазинах сообщения о погибших при обстреле Мариупольского драмтеатра. Художницу задержали 11 апреля, перед этим у нее дома прошел обыск. Ей грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari