Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6505
Новости

В Приморье депутаты потребовали от Путина вывести войска из Украины: «В ходе военной операции гибнут и становятся инвалидами молодые люди»

Депутат Законодательного собрания Приморья (КПРФ, округ № 7) Леонид Васюкевич в ходе сессии заявил, что группой депутатов КПРФ составлено обращение к президенту России Владимиру Путину с требованием прекратить «военную операцию» в Украине и вывести войска. Видеозапись его обращения разместил Telegram-канал Newsbox.24.

Обращение подписали четыре депутата от КПРФ: Наталья Кочугова, Александр Сустов, Геннадий Шульга и сам Васюкевич. Однако позже Кочугова заявила в разговоре с The Insider, что не подписывала обращение и даже не видела его.

Васюкевич отметил, что правительство края и заксобрание приняли комплекс мер по поддержке семей погибших в ходе операции военнослужащих. По его словам, три месяца операции показали, что российские войска не смогут добиться успеха военным путем, при этом количество погибших будет только увеличиваться.

«Мы понимаем, что если наша страна не прекратит военную операцию, то сирот в нашей стране станет еще больше. В ходе военной операции гибнут и становятся инвалидами молодые люди, которые могли бы принести огромную пользу нашей стране. (...) Продолжение военной операции приведет к неминуемому увеличению погибших и раненых военнослужащих. Мы требуем немедленного вывода войск Российской Федерации из Украины. Мы требуем прекратить военные действия».

Во время выступления председатель приморского парламента Александр Ролик перебивал Васюкевича, отмечая, что он выступает без разрешения председательства. Коммунист Геннадий Шульга вступился за депутата, подчеркнув, что он имеет право высказаться. После этого губернатор Приморского края Олег Кожемяко потребовал вывести из зала Васюкевича и Геннадия Шульгу, их лишили голоса на этом собрании.

Обновлено: депутат Наталья Кочугова заявила The Insider, что не подписывала обращение, которое озвучил Васюкевич, и даже не читала его.

«Однако я готова была поддержать внесение данного вопроса в повестку, так как считаю, что мы, депутаты, для того и избраны, чтобы обсуждать острые и непростые вопросы и принимать по ним решения большинством голосов. Я полагаю, что это и есть демократия».

Ранее президент России Владимир Путин во время видеоконференции с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым сделал ему замечание. Путин обратил внимание Алиханова на «достаточно заметное сокращение в целом» в строительной отрасли. «Это с чем связано?» — спросил президент. «Владимир Владимирович, сейчас, с учетом текущего момента, после начала специальной военной операции, временно нарушились логистические связи. Мы все-таки много закупали за рубежом и были ориентированы на транзит через территорию сопредельных государств. Нам понадобилось время для того, чтобы адаптировать поставки к новым реалиям. Это сейчас сделано», — ответил губернатор. Президент ответил, что на «спецоперацию» в данном случае ссылаться не нужно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari