Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 522
Новости

Илью Яшина арестовали на 15 суток

Хамовнический районный суд Москвы арестовал политика Илью Яшина на 15 суток по статье о «неповиновении полиции», сообщает журналистка Ирина Баблоян у себя в Telegram-канале.

Сам Яшин заявил, что рапорт на него составил полицейский снайпер Алексей Митрофанкин, который утверждает, что Яшин «хватал его за форму, грязно оскорблял и отталкивал руками». «Читаю рапорт и сам удивляюсь, какой я, оказывается, отморозок», — отметил политик.

Яшин уверен, что нынешний арест — это очередная попытка «выдавить» его из страны.

«Очевидно, что такое наглое и демонстративно незаконное задержание — это очередной намек. Типа: „Ну что ж ты такой непонятливый, парень? Уезжай из страны! Как тебе еще объяснить?“ Повторю еще раз. Да, я непонятливый. Нет, я никуда не уеду из своей страны», — написал Яшин.

Вечером 27 июня Яшина задержали в парке в Хамовниках. Об этом сообщила журналистка Ирина Баблоян в своем Telegram-канале.

«Гуляли с моим другом Ильей Яшиным в парке, в Хамовниках. Подошли полицейские и увезли Илью непонятно куда», — написала она, опубликовав фото, на котором задерживают политика. Баблоян утверждает, что «неповиновения полиции» в момент задержания не было. Это же она подтвердила и в суде.

12 апреля по статье о «неповиновении полиции» арестовали на 15 суток политика и журналиста Владимира Кара-Мурзу. В протоколе было сказано, что «гражданин при виде сотрудников полиции повел себя неадекватно, изменив траекторию движения, ускорил шаг и на требование остановиться попытался скрыться».

22 апреля на Кара-Мурзу завели уголовное дело о «фейках» о российской армии (ст. 207.3 УК РФ). Сейчас Кара-Мурза находится в СИЗО.

25 мая Илью Яшина оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации российской армии» за публикацию фотографии 1969 года с протестов против войны во Вьетнаме. Он опубликовал фотографию у себя в канале в Telegram 7 апреля. «„Бомбить за мир это все равно что трахаться за девственность“. 50 лет прошло, а лозунги все еще актуальны», — подписал фотографию политик. Повестка в суд по этому делу пришла Яшину 11 мая. Всего на него составили четыре протокола по статье о «дискредитации» армии. 13 мая Яшин ознакомился с материалами дела в суде.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari