Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.86
Поддержите нас English
  • 2314
Новости

В ХМАО директор школы донесла в полицию на родителей ученицы, которая пришла с «желто-синими» косичками. Выяснилось, что они салатовые

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) директор школы № 1 города Пыть-Ях написала жалобу в полицию на мать школьницы, которая пришла на занятия с желто-синими косичками. Об этом сообщает Telegram-канал Baza.

Директор Ирина Котова — в прошлом полковник полиции — в лентах на косичках увидела оттенки флага Украины, а в символе «Инь-Ян», который был выбрит под ними — логотип батальона «Азов».

Семье пришлось общаться с инспектором по делам несовершеннолетних. Как выяснилось, ленты были не желтого цвета, а салатового. Девочка занимается футболом и перед соревнованиями сделала прическу с лентами в цветах ее спортивной формы.

Полиция и инспектор больше не имеют претензий к семье, хотя до беседы с родителями стоял вопрос о возбуждении административного дела.

Детский омбудсмен в ХМАО Людмила Низамова в разговоре с местным изданием «Вестник» заявила, что комитет образования должен провести беседу с директором и разобраться, почему она не стала разговаривать с родителями девочки, а сразу написала обращение в полицию.

«Ситуация, которую, на мой взгляд, нужно было решить педагогическими методами, а ее попытались почему-то разрешить административными и правовыми, подачей заявления в органы внутренних дел», — отметила Низамова.

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложил спокойнее реагировать на синий и желтый цвета, отметив, что «патриотическая бдительность доходит до абсурда». В своем Telegram-канале от призвал МВД публично разъяснить, что сочетание желтого и синего цветов не является основанием для заведения дел и задержания.

«Если продолжать в таком духе, то скоро в России начнут отстреливать синичек, сотни брендов придется закрыть за желто-синие логотипы и запретить, как минимум, одну политическую партию — ЛДПР. Очевидно, что этот путь абсурдный», — написал Даванков.

В мае 2022 года в метро Москвы полицейские остановили девушку за одежду в цветах украинского флага. Был ли составлен какой-либо протокол, неизвестно.

В марте в центре Москвы по обвинению в участии в несанкционированном митинге задержали 40-летнего мужчину в сине-желтых кроссовках. Как рассказал The Insider его адвокат Илья Уткин, полицейские сочли их «средством агитации». Суд назначил ему штраф в размере 10 тысяч рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari