Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 1032
Новости

В Воронежской области после доноса снесли памятник, установленный в память о встрече Петра I и гетмана Мазепы

В городе Острогожске Воронежской области снесли памятник, посвященный российско-украинским отношениям, сообщает «7x7». Монумент исчез после доноса, написанного редакцией регионального издания «Блокнот Воронеж».

Табличка на памятнике, установленном в 1997 году, рассказывала о встрече Петра I и гетмана Украины Ивана Мазепы в августе 1696 года. Согласно надписи, российский царь «обменялся с ним дорогими дарами, благодарил казаков за храбрость и верную службу».

В апреле «Блокнот Воронеж» опубликовал статью, в которой монумент был назван «поводом заявить о претензиях Киева на старинный русский город». «Теперь нам предстоит восстановить историческую справедливость и удалить с памятника в Острогожске ненавистное имя иуды и предателя Мазепы. В условиях СВО это тем более актуально. Положительная оценка Мазепы сравнима с публичной демонстрацией символов украинского национализма в России», — говорится в статье.

Автор текста пригрозил муниципальным властям, что, в случае если они не изменят текст на табличке, жалобы будут направлены в СК и Генпрокуратуру. Как писал позднее «Блокнот Воронеж», в департаменте культуры Воронежской области заявили, что мемориал не состоит на балансе муниципалитета и никаких документов по нему нет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari