Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1077
Новости

Псковский священник освятил памятник Сталину и заявил, что благодаря репрессиям у нас много новомучеников. Епархия проводит проверку

В РПЦ проверят действия настоятеля псковского храма в честь иконы Божией Матери Всецарицы в деревне Русаново иерея Антония (Татаринцева) в связи с тем, что священник принял участие в открытии памятника Иосифу Сталину на территории местного завода «Микрон» в городе Великие Луки. Об этом сообщает пресс-служба епархии.

«Священнослужители приняли участие в данном мероприятии без благословения и согласования с Епархиальным управлением. Следует отметить, что их действия и высказывания не являются выражением позиции священноначалия Русской православной церкви и отражают их личные взгляды и убеждения», — говорится в заявлении.

По данным Sota, во время церемонии иерей заявил, что в годы правления Сталина было убито большое число священников, но «благодаря этому у нас есть множество новомучеников».

По данным правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, только в период с 1937 по 1941 год были арестованы 175,8 тысячи священников. Из них 110,7 тысячи человек — расстреляны.

Памятник Сталину, открытый в Великих Луках, сделали четыре года назад для Волгограда, но местные власти выступили против его установки. «Сталина» также пытались установить в Московской и Воронежской областях.

«Инициаторы установки статуи палача всех народов несколько лет искали место для памятника. Им отказали все, кто понимает смысл прославления Сталина. Отказали в Волгограде, Воронеже, Подмосковье. Восьмиметровый истукан искал себе пристанище в залитой им кровью стране и нашел его в Великих Луках», – заявил ранее псковский депутат Лев Шлосберг.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari