Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.41
Поддержите нас English
  • 491
Новости

Мэрия Новосибирска предложила жителям выбрать место, где установят памятник Сталину

Горадминистрация Новосибирска запустила интернет-обсуждение о месте размещения памятника Сталину. Горожанам предлагается выбрать из трех площадок – одной в центре города и двух в отдаленных районах.

Жителям предлагают писать по этому вопросу по электронной почте в мэрию. При этом, заявил гражданский активист Тимур Ханов телеканалу «Настоящее время», личности голосующих никак не идентифицируются и никакой защиты от манипуляций с письмами при подсчете голосов не предусмотрено.

«Людей попросту ставят перед фактом, что памятник будет установлен в любом случае», – утверждает активист.

Члены КПРФ с начала 2000-х годов пытаются установить в Новосибирске бюст Сталина. На него собрали уже 450 тыс. руб. В 2017 году авторы идеи попытались поставить памятник в сквере Новосибирского технического колледжа.

«Наше желание – это побудить общество, особенно молодежь, к поиску исторической правды, то есть внимательному изучению деятельности Сталина, а не спешить с выводами в угоду расхожих представлений», – рассказывал руководитель инициативной группы Алексей Денисюк.

Однако директор колледжа отказалась ставить бюст на своей территории, ее решение поддержал художественный совет при мэрии города. Тогда активисты добились создания специальной рабочей группы при мэрии, чтобы подобрать для скульптуры другое место.

Глава городского департамента культуры Анна Терешкова отказалась комментировать, будет ли установлен в Новосибирске бюст Сталина, но отметила, что формальных причин отказывать в установке памятника нет. Результаты электронного обсуждения в мэрии планируют подвести 6 ноября.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari