Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2157
Новости

В России возбудили дело против девушки, которая «потрогала» грудь «Родины-матери»

В России возбудили уголовное дело по статье об осквернении мест захоронения (ч. 1 ст. 244 УК России) против 23-летней жительницы Самары Алёны Агафоновой, которая, как говорится в пресс-релизе прокуратуры, «совершила циничные, пренебрегающие нормами морали и нравственности действия, запись которых впоследствии разместила в сети интернет». Речь идет о видео, на котором женщина «пощекотала» грудь памятника «Родина-мать», опубликовав затем ролик в сторис в Instagram.

20 июля сторис Агафоновой опубликовал в своем Telegram-канале пророссийский блогер из Крыма Александр Талипов, а затем оно распространилось по Z-пабликам и каналам, вызвав бурную реакцию публики.

Агафонова позже опубликовала на своей странице в Instagram пост с извинениями и дала интервью Газете.Ru. Она рассказала, что «ни в коем случае не хотела надругаться» над памятником или «посмеяться над историей страны» и жертвами войны. Несмотря на публичные извинения, в УМВД России по Волгограду подчеркнули, что дело прекращать не собираются.

Агафоновой грозит штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы на срок до года либо арест на срок до трех месяцев.

«Родина-мать зовет» — один из самых высоких монументов в мире: общая высота памятника достигает 85 метров. Монумент полностью выполнен из железобетона. Скульптура возводилась в 1959–1967 годах в рамках мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы». Она принадлежит ко второй части триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.

Монумент находится под пристальным вниманием российских силовиков и происходящее вокруг него регулярно попадает в полицейские сводки. «Родину-мать», по версии ФСБ, видят объектом для терактов религиозные экстремисты, а полиция штрафует тиктокеров за «хулиганские» действия на территории комплекса.

Так, бывшего координатора штаба политика Алексея Навального в Волгограде Алексея Волкова, оштрафовали на 200 тысяч рублей (но по итогу освободили от уплаты, не снимая виновности) за картинку монумента «Родина-мать» с лицом в зеленке. Следствие сочло публикацию реабилитацией нацизма.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari