Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 237
Новости

Россиян оштрафовали по делам о «дискредитации» армии почти на 200 млн рублей — «Медиазона»

Суды оштрафовали россиян по административным делам о «дискредитации» армии за всё время существования статьи на общую сумму почти в 200 млн рублей. Это выяснила «Медиазона», изучив отчет судебного департамента при Верховном суде.

Так, только за первую половину 2023 года россиянам назначили штрафы на 42 661 500 рублей. Всего за это время в суд поступило 1701 административное дело о «дискредитации» военнослужащих (статья 20.3.3 КоАП). 1308 россиян привлекли к ответственности: 1302 из них назначили штрафы, еще шестерым вынесли предупреждение.

За прошедший 2022 год по делам о «дискредитации» суды оштрафовали россиян на 151 257 500 рублей, всего было составлено 5622 протокола.

По данным издания, с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину до октября 2023 года в российские суды поступило больше 8 тысяч административных дел о «дискредитации» армии.

В России за время войны в Украине возбудили десятки дел о «дискредитации» армии, некоторые фигуранты получили реальные сроки по статье о «повторной дискредитации». Часть дел возбуждают после доносов россиян в полицию на соседей, знакомых, учителей и родственников. После появления новых статей сообщалось о штрафах за «дискредитацию» армии или «фейки» про нее, за разговоры на улицах, в кафе, санаториях, за посты в соцсетях и ношение одежды или аксессуаров желто-синих цветов, а также за детские рисунки и обои на смартфоне. Для некоторых россиян доносы стали способом расправиться с обидчиками: в марте мужчина позвонил в полицию и сообщил, что в определенной машине находятся «украинские диверсанты». Оказалось, водитель разыскиваемого авто подрезал мужчину на дороге и с помощью доноса тот решил отомстить.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari