Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL88.12
Поддержите нас English
  • 627
Новости

Путин подписал законы о «дискредитации» и «фейках» в отношении добровольческих формирований

Президент России Владимир Путин подписал законы, устанавливающие ответственность за «дискредитацию» и «фейки» в отношении добровольцев и наемников, участвующих в боевых действиях в Украине. Об этом сообщает ТАСС.

Статьи о «фейках» и «дискредитации» армии РФ появились в российском законодательстве после начала войны, в марте 2022 года. Поправки к статье 207.3 («фейки») и 280.3 («дискредитация») внесли по просьбе основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина. В январе он пожаловался спикеру Госдумы Вячеславу Володину на журналистов, которые «выискивают неприглядную информацию» о завербованных заключенных и выставляют их «злодеями и преступниками», отказывая им в «праве на искупление вины».

Теперь максимальный срок лишения свободы за распространение «фейков» и «дискредитацию», совершенные без отягчающих обстоятельств, увеличен с трех до пяти лет.

Уголовные дела за «дискредитацию» будут возбуждаться в отношении тех, кого в течение года сначала привлекут к административной ответственности. По УК за это будет грозить до пяти лет, а за «дискредитацию» с призывами к протестам или тяжелыми последствиями - до семи лет (сейчас — до трех и пяти соответственно).



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari