Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 564
Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за «дискредитацию» добровольцев Росгвардии

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «дискредитацию» добровольческих формирований в составе Росгвардии. Согласно документу, преследовать будут не только за «публичное распространение ложной информации» о таких отрядах, но также за помощь иностранным государствам в уголовном преследовании добровольцев Росгвардии.

Законопроект вносит дополнения в статью 207.3 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ) и статью 284.3 (оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов). Также Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении административной ответственности за дискредитацию добровольческих формирований Росгвардии. Соответствующие поправки будут внесены в статью 20.3.3 КоАП (Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ).

17 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет Росгвардии иметь в своем составе добровольческие формирования. Согласно документу, добровольцы смогут претендовать на те же льготы и выплаты, которые полагаются мобилизованным, военнослужащим по контракту и добровольцам, «содействующим Вооруженным силам РФ в выполнении задач». Добровольцев из Росгвардии можно будет привлекать «для выполнения отдельных задач в области обороны в период проведения мобилизации, действия военного положения, в условиях вооруженного конфликта, при проведении КТО и так далее».

Ранее «Важные истории» выяснили, что Росгвардия уже принимает на службу наемников ЧВК Вагнера из числа тех, кто не был судим за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari