Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.39
Поддержите нас English
  • 973
Новости

Илью Яшина признали виновным, приговорив к 8,5 года колонии общего режима

Мещанский районный суд Москвы признал политика Илью Яшина виновным в распространении «фейков» про российскую армию (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ) и приговорил к 8,5 года колонии общего режима, что является самым строгим приговором по этой статье. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на своего корреспондента из зала суда. Причиной возбуждения уголовного дела стал стрим Яшина о преступлениях российских военных в Буче, который он провел на YouTube в апреле.

Ранее прокурор запросил для Яшина 9 лет лишения свободы в колонии общего режима. Также политику хотели запретить пользоваться интернетом в течение нескольких лет после отбывания срока.

6 декабря в ходе судебного заседания прокурор заявил, что политик находился под влиянием иностранного телевидения и в качестве подтверждений зверств российских солдат использовал информацию от «недружественных объединений»:

«Вопреки доводам стороны защиты Яшин не просто транслировал позицию иностранных телеканалов, <…> а репортажи СМИ недружественных стран приводил в обоснование своих утверждений. <…> Вместе с тем указанные документы юридической силой не обладают, а являются лишь односторонними рецентными выводами, сделанными от имени международных организаций стран, входящих в такие, мягко говоря, недружественные объединения, как НАТО и Европейский союз».


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari