Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1162
Новости

«Знаю Илью как честного человека, у которого душа болит за Россию». Шевчук направил в суд личное поручительство за Яшина

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук направил в суд личное поручительство за муниципального депутата Красносельского района Москвы Илью Яшина, который ранее был отправлен в СИЗО на два месяца до 12 сентября. Пост об этом появился в Telegram-канале оппозиционного политика.

В сообщении сказано, что скоро будет рассмотрен вопрос о продлении Яшину меры пресечения. Также в канале опубликован полный текст обращения Шевчука:

«Я, Шевчук Юрий Юлианович, руководитель группы ДДТ, паспорт РФ номер (...), зарегистрированный по адресу (...), ручаюсь за надлежащее поведение Яшина Ильи Валерьевича, 29.07.1983 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена п. „д“ ч. 2 ст. 207.3 УК, и его явку по вызову следователя, прокурора, суда».

Шевчук отметил, что знает Яшина как честного, порядочного человека, у которого «душа болит за Россию и мир во всем мире». Также музыкант уточнил, что в Конституции РФ есть «гарантии свободы мысли и слова», которые «никто не отменял».

Яшина отправили в СИЗО на два месяца до 12 сентября решением Басманного районного суда. Ему предъявлено обвинение в «фейках об армии по мотивам политической ненависти». Политику вменяют п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ) за то, что он 7 апреля в прямом эфире на своем YouTube-канале говорил о случившемся в Буче.

О том, что на Яшина заведено дело по уголовной статье, стало известно 12 июля, когда заканчивался административный арест политика за «неповиновение полиции». По этому обвинению Яшин отбывал 15 суток, рапорт на него составил полицейский снайпер Алексей Митрофанкин, который утверждает, что депутат «хватал его за форму, грязно оскорблял и отталкивал руками». 25 мая Яшин был оштрафован на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации российской армии». Преступление депутата заключалось в том, что он опубликовал фотографию 1969 года с протестов против войны во Вьетнаме. Публикацию он сопроводил комментарием: «„Бомбить за мир — это все равно что трахаться за девственность“. 50 лет прошло, а лозунги все еще актуальны».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari