Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 523
Новости

Шевчука оштрафовали на 50 тысяч рублей по делу о «дискредитации» армии

Советский районный суд Уфы признал лидера группы ДДТ Юрия Шевчука виновным по делу об административном правонарушении о «дискредитации» вооруженных сил России (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП). Об этом сообщает Павел Чиков.

Решение вынесла судья Юлия Егорова.

Музыканту назначили штраф в размере 50 тысяч рублей. Сам Шевчук на заседании суда не присутствовал. По просьбе Шевчука адвокат Александр Передрук огласил его позицию по делу. Правозащитник Чиков опубликовал текст заявления, в котором музыкант утверждает, что всегда был против войн и любые проблемы политического характера нужно решать дипломатическим путем. Шевчук также выступил против войны на Донбассе и «СВО» в Украине.

Адвокат сообщил «Подъему», что будет подавать апелляцию в Верховный суд Башкортостана. Он назвал решение суда незаконным.

Ранее лингвист и психолог не нашли в речи Шевчука на концерте в Уфе какой-либо дискредитации.

«Фонтанка» публиковала список «запрещенных артистов» с 37 фамилиями, его распространяют во внутренних чатах промоутеров и организаторов концертов в Telegram и WhatsApp. В списке был в том числе Шевчук. В мае он выступал на концерте с речью: «Родина, друзья, — это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это Родина». После этого на музыканта составили протокол о «дискредитации» армии, но суд вернул дело в полицию для устранения недостатков. 15 июля Дзержинский суд Санкт-Петербурга зарегистрировал административное дело против Шевчука о «дискредитации российской армии». На фоне административных дел концерты группы начали переносить или вовсе отменять.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari