Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1719
Новости

В России перенесли еще один концерт ДДТ на следующий год, а также отменили участие группы в рок-фестивале

В России перенесли еще один концерт группы ДДТ — на этот раз в Оренбурге — с осени 2022 года на февраль 2023-го. Также с сайта воронежского рок-фестиваля «Чернозем», который пройдет в августе этого года, исчезла информация о выступлении группы. Об этом говорится в сообщении ДДТ на их странице «ВКонтакте».

Выступление в Оренбурге в рамках «Тура 2022» должно было состояться 7 октября.

«Опять „культура» отмены“... Невеселые новости — концерт ДДТ в Оренбурге перенесли с 7 октября этого года на 21 февраля 2023. Билеты менять не нужно. Также обращаем внимание, что с сайта воронежского фестиваля „Чернозем“ исчезла информация об участии группы ДДТ. За уточнениями обращайтесь к организаторам. Такие времена», — прокомментировали ситуацию представители группы.

Ранее Шевчук заявил, что концерт ДДТ, который должен был состояться в Москве 10 июня, перенесли на год: «Наши устроители этого мощнейшего мероприятия не получили разрешение от департамента региональной безопасности города Москвы. Ну что, могу нас поздравить: рок-н-ролл до сих пор для многих опасен. Для кого — угадайте с трех раз».

18 мая Шевчук во время концерта в Уфе выступил с речью: «Родина, друзья, — это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это Родина». После выступления за кулисы пришли силовики и в течение двух часов не отпускали Шевчука. По итогам беседы на музыканта составили протокол по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ — о дискредитации Вооруженных сил РФ. Сам Шевчук прокомментировал произошедшее словами: «Да ладно, что вы паритесь?! Прекрасный был концерт. Но ситуации разные бывают».

Однако суд вернул дело Шевчука в полицию для устранения недостатков. По данным объединенной пресс-службы судов Петербурга, «в протоколе не описано событие правонарушения, отсутствует указание на то, в чем именно выразились публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан».

Позже Шевчук заявил, что группа не собирается отказываться от концертов в России: «Мы же готовы к концертам абсолютно, у нас офигенная новая программа, отказываться от концертов в России мы не собираемся — здесь концерты мира нужны больше, чем в Берлине, Лондоне или где-либо еще».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari