Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3284
Новости

Суд вернул дело Юрия Шевчука обратно в полицию. В его действиях не нашли дискредитации ВС РФ

Дело лидера группы ДДТ Юрия Шевчука вернули в полицию для устранения недостатков. Такое решение принял Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга.

По данным объединенной пресс-службы судов Петербурга, «в протоколе не описано событие правонарушения, отсутствует указание на то, в чем именно выразились публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан. Данный недостаток является существенным и не может быть восполнен при рассмотрении дела в суде».

Шевчук 18 мая во время концерта в Уфе выступил с речью: «Родина, друзья, — это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это Родина». Затем он добавил: «Я после Чечни написал первую песню. Она называется „Любовь”. Знаете, почему? Потому что я не мог ничего другого писать. И „Любовь”, эта песня, меня спасла. И сейчас мы ее вам споем. Спасибо!» После выступления за кулисы пришли силовики и в течение двух часов не отпускали Шевчука. По итогам беседы на музыканта составили протокол по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ — о дискредитации вооруженных сил РФ. Сам Шевчук прокомментировал произошедшее словами: «Да ладно, что вы паритесь?! Прекрасный был концерт. Но ситуации разные бывают».

Ранее Шевчук заявил, что группа не собирается отказываться от концертов в России. Так он прокомментировал в переписке с журналистом Станиславом Кучером появившуюся в «Московском комсомольце» информацию о прекращении концертной деятельности в стране.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari