Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2508
Новости

Против Юрия Шевчука возобновили дело за «дискредитацию армии»

Дзержинский суд Санкт-Петербурга снова зарегистрировал административное дело о «дискредитации российской армии» против лидера группы ДДТ Юрия Шевчука. Об этом сообщила пресс-служба судов Петербурга в своем Telegram-канале.

Сотрудница пресс-службы Дарья Лебедева также процитировала в сообщении об административном деле строчки из песни Шевчука «Счастливый день»:

«Сбылось все то,
О чем я так мечтал.
Счастливый день!
Мой лучший день настал!»

18 мая во время концерта в Уфе Шевчук обратился к зрителями такими словами: «Родина, друзья, — это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это Родина». Затем он добавил: «Я после Чечни написал первую песню. Она называется „Любовь”. Знаете, почему? Потому что я не мог ничего другого писать. И „Любовь”, эта песня, меня спасла. И сейчас мы ее вам споем. Спасибо!»

После выступления за кулисы пришли силовики и в течение двух часов не отпускали Шевчука. По итогам беседы на музыканта составили протокол по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ — о дискредитации вооруженных сил РФ. Сам Шевчук прокомментировал произошедшее словами: «Да ладно, что вы паритесь?! Прекрасный был концерт. Но ситуации разные бывают».

Впоследствии дело музыканта вернули в полицию для устранения недостатков. Они заключались в том, что «в протоколе не описано событие правонарушения, отсутствует указание на то, в чем именно выразились публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан. Данный недостаток является существенным и не может быть восполнен при рассмотрении дела в суде».

После инцидента концерт ДДТ, который должен был состояться в Москве 10 июня, перенесли на год. Недавно также стало известно о переносе еще одного концерта в Оренбурге — с осени 2022 года на февраль 2023-го. Также с сайта воронежского рок-фестиваля «Чернозем», который пройдет в августе этого года, исчезла информация о выступлении группы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari