Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4255
Новости

Шевчук перечислил все гонорары за концерты во время войны беженцам из Украины

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук перевел все личные гонорары за 10 последних концертов беженцам, которые вынуждены были покинуть Украину из-за вторжения России. Он рассказал об этом в интервью журналистке Катерине Гордеевой на ее YouTube-канале.

«Мои дети взрослые уже, мне не так нужно много финансов. Я свой гонорар лично ни разу не взял ни за один концерт. Я все деньги перечислил беженцам из Украины. Люди страдают, даже те, кого насильно выселили перед войной, они живут где-то в общагах».

Ранее в России перенесли еще один концерт группы ДДТ — на этот раз в Оренбурге — с осени 2022 года на февраль 2023-го. Также с сайта воронежского рок-фестиваля «Чернозем», который пройдет в августе этого года, исчезла информация о выступлении группы. Перед этим концерт ДДТ, который должен был состояться в Москве 10 июня, перенесли на год.

18 мая Шевчук во время концерта в Уфе выступил с речью: «Родина, друзья, — это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это Родина». После выступления за кулисы пришли силовики и в течение двух часов не отпускали Шевчука. По итогам беседы на музыканта составили протокол по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ — о дискредитации Вооруженных сил РФ. Сам Шевчук прокомментировал произошедшее словами: «Да ладно, что вы паритесь?! Прекрасный был концерт. Но ситуации разные бывают».

Однако суд вернул дело Шевчука в полицию для устранения недостатков. По данным объединенной пресс-службы судов Петербурга, «в протоколе не описано событие правонарушения, отсутствует указание на то, в чем именно выразились публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан».

Позже Шевчук заявил, что группа не собирается отказываться от концертов в России: «Мы же готовы к концертам абсолютно, у нас офигенная новая программа, отказываться от концертов в России мы не собираемся — здесь концерты мира нужны больше, чем в Берлине, Лондоне или где-либо еще».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari