Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 14239
Новости

В России появился неофициальный «список запрещенных артистов» с 37 фамилиями. В нем есть «ДДТ», Земфира и Noize MC — «Фонтанка»

В России появился неофициальный «список запрещенных артистов» с 37 фамилиями, его распространяют во внутренних чатах промоутеров и организаторов концертов в Telegram и WhatsApp. Об этом пишет «Фонтанка», публикуя скриншоты, которые изданию прислал указанный в стоп-листе «исполнитель».

Все перечисленные певцы или группы высказывались против войны или же молчали относительно действий России в Украине. Среди «запрещенных» артистов и групп есть «ДДТ», Земфира, Noize MC, «Оксимирон», «Машина времени», «Аквариум», «Каста», «Би-2», «Несчастный случай», Валерий Меладзе, «Anacondaz», «Louna», «Порнофильмы», «Ногу Свело!», «Кровосток», «Элизиум», «2Маши», Манижа, Монеточка, Гречка, Face, Моргенштерн, «IC3PEAK», Little Big, Вася Обломов, «Дора», «Алоэ Вера», «Муся Тотибадзе.

Один из организаторов концертов в Санкт-Петербурге подтвердил существование такого списка, отметив, что стоп-лист «меняется, дополняется, каждый день, но каждый продюсер и без списка в курсе, кто из артистов нежелателен». «Вы попробуйте позвонить в «Октябрьский» и забронировать концерт кого-нибудь из них, сразу увидите», — сказал собеседник.

Ранее Гребенщиков, группа которого также есть в списке, в интервью The Insider рассказал, почему выступать против войны нужно, даже когда нет надежды на что-то повлиять. Попавшая в этот же стоп-лист российская панк-рейв группа Little Big в июне выпустила новый клип Generation Cancellation с антивоенной риторикой. Лидер «ДДТ» Юрий Шевчук выступал на концерте с речью: «Родина, друзья, — это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это Родина». После этого на музыканта составили протокол по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ — о дискредитации Вооруженных сил РФ, но суд вернул дело Шевчука в полицию для устранения недостатков. Однако концерты группы начали переносить или вовсе отменять.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari