Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1369
Новости

Российского активиста оштрафовали за цитату Шевчука «Родина — это не жопа президента»

Суд во Владивостоке оштрафовал активиста Гию Какабадзе на 40 тысяч рублей за плакат с цитатой лидера группы ДДТ Юрия Юрия Шевчука «Родина — не жопа президента». Об этом сообщает проект «Сетевые свободы» в Telegram-канале.

Активиста признали виновным в распространении информации, выражающей «явное неуважение к обществу и государству» (ч. 3 ст. 20.1 КоАП). Защита намерена обжаловать постановление.

Выступавшая в суде на стороне обвинения доцент кафедры философии и юридической психологии ВГУЭС, к. ф. н. по специальности «Религиоведение» Надежда Олешкевич смогла убедить суд, что публичное применение слова «ж*па» (со звездочкой) связано с личностью «президента РФ Владимира Путина как представителя (символа и олицетворения) государственной власти».

15 июля Дзержинский районный суд Петербурга снова зарегистрировал административное дело о «дискредитации российской армии» против Шевчука. 18 июля суд вновь направил материалы в Советский районный суд Уфы, полиция составила новый протокол. Ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства в письменной форме в материалах дела нет. Как пишет «Фонтанка», права, в том числе право на заявление ходатайств, Шевчуку не разъяснялись, видел ли он бумаги — в материалах не сказано.

18 мая Шевчук во время концерта в Уфе выступил с речью: «Родина, друзья, — это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это Родина». После выступления за кулисы пришли силовики и в течение двух часов не отпускали Шевчука. По итогам беседы на музыканта составили протокол по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ — о дискредитации Вооруженных сил РФ. Сам Шевчук прокомментировал произошедшее словами: «Да ладно, что вы паритесь?! Прекрасный был концерт. Но ситуации разные бывают».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari