Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 690
Новости

Илью Яшина отправили в СИЗО

Муниципального депутата Красносельского района Москвы Илью Яшина отправили в СИЗО на два месяца до 12 сентября решением Басманного районного суда. Ему предъявлено обвинение в «фейках об армии по мотивам политической ненависти».

Судебное заседание проходило в закрытом от журналистов и слушателей режиме. Судья Наталья Дударь закрыла рассмотрение ходатайства следствия «в целях неразглашения государственной и иной охраняемой законом тайны», сообщает «Медиазона».

Сам Яшин в суде заявил, что дело политически мотивировано «с первой до последней страницы».

«Следователь лукавит, все, что есть у следствия — это ролик на ютубе. Просто они смущаются публики и резонанса. Надо приучать следственные органы к вниманию. Ничего страшного».

Как ранее сообщил адвокат Яшина, политику вменяют п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ) за то, что он 7 апреля в прямом эфире на своем YouTube-канале говорил о случившемся в Буче. Эту информацию подтвердила объединенная пресс-служба Московских судов общей юрисдикции.

Накануне у Яшина дома прошел обыск, самого депутата отправили на допрос. О том, что на Яшина заведено дело по уголовной статье, стало известно 12 июля, когда заканчивался административный арест политика за «неповиновение полиции». По этому обвинению Яшин отбывал 15 суток, рапорт на него составил полицейский снайпер Алексей Митрофанкин, который утверждает, что депутат «хватал его за форму, грязно оскорблял и отталкивал руками».

25 мая Яшин был оштрафован на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации российской армии». Преступление депутата заключалось в том, что он опубликовал фотографию 1969 года с протестов против войны во Вьетнаме. Публикацию он сопроводил комментарием: «„Бомбить за мир это все равно что трахаться за девственность“. 50 лет прошло, а лозунги все еще актуальны», — подписал фотографию политик. Всего на него составили четыре протокола по статье о «дискредитации» армии.

Яшин неоднократно говорил, что намерен называть войну в Украине войной, а не спецоперацией, и не собирается покидать страну. Преследования политик ожидал, как и тюремного заключения, и даже готовился к лишению свободы. Об этом он незадолго до административного ареста на 15 суток рассказал в интервью Юрию Дудю.

«После 24 февраля, как только полетели первые ракеты на Украину, я пошел к дантисту и привел в порядок всю свою челюсть, хотя боюсь стоматологов. Я понял, что если попадешь за решетку, то никто зубы там тебе лечить не будет. Но, в первую очередь, ты должен быть готов морально. И с этим проблемы нет. Потому что я несу ответственность только за себя. У меня нет ни семьи, ни детей, и на меня довольно сложно сейчас надавить. (...) Я не хочу, чтобы меня убили, я не хочу за решетку, но еще меньше я хочу покидать свою страну. Я никуда отсюда не уеду».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari