Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 438
Новости

МВД России не нашло экстремизма в словах пропагандистки Симоньян о ядерном взрыве над Сибирью

Правоохранительные органы не выявили нарушений российского законодательства в рассказе пропагандистки Маргариты Симоньян в ее авторской передаче «Ч.Т.Д.» о ядерном взрыве над Сибирью. Об этом говорится в ответе МВД на запрос депутата Мосгордумы Евгения Ступина, копию которого он опубликовал в своем Telegram-канале.

«В ходе проведенной проверки оснований для реагирования в соответствии с федеральным законом „О противодействии экстремистской деятельности“ не выявлено», — говорится в документе, копию которого Ступин опубликовал

«Конечно, это же не антивоенные ценники в магазине клеить», — добавил депутат, намекая на резонансный приговор художнице Саше Скочиленко за антивоенную акцию в семь лет колонии.

Ступин рассказал The Insider, что надеялся, что Симоньян могли отстранить от эфира, как ранее произошло с другим сотрудником RT Антоном Красовским, который призывал «топить и сжигать украинских детей». В его словах СК не нашел состава преступления, но RT приостановил с ним сотрудничество.

Нужно было обозначить свою позицию как официального представителя народа в Московской городской Думе. Это и обозначение политической позиции, потому что меня многие избиратели спрашивали, можно ли предпринять какие-то действия. Был шанс, что, как с Красовским, ее могут как-то отстранить от вещания на RT. К сожалению, этого не произошло, но по крайней мере Красовский был отстранен, пусть и без уголовного дела.

В разговоре с The Insider Ступин отметил, что по его информации материал по заявлению Симоньян «находится в Пресненском РУВД, но уголовного дела пока нет».

Это предварительная информация, но что дальше будет, неизвестно, потому что постановление об отказе в возбуждении дела может быть отменено в любой момент, и дело может быть возбуждено. Это статья про клевету. Это всё со слов Симоньян, Николай Королёв сам-то не в России и непосредственно с материалами не знакомился. Достоверно сказать не могу. О возбуждении уголовного дела его не уведомляли.

Ранее The Insider писал, что Симоньян рассказала, что подала заявление против помощника депутата Мосгордумы Евгения Ступина Николая Королёва. Она потребовала возбудить против него уголовное дело по статье «Клевета». По данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы до двух лет. Симоньян не понравилось то, что Королёв обратился с заявлениями в СК и МВД из-за ее высказывания о взрыве над Сибирью.

Ступин в разговоре с The Insider отмечал, что он тоже обращался в правоохранительные органы и просил их проверить слова главы RT:

Я тоже подал [заявления в СК и МВД] для моральной поддержки [моего помощника]. И чтобы придать огласке, что такие высказывания недопустимы. Темы ядерных взрывов не должно быть вообще, это ведь всеобщая катастрофа.

Также в нескольких российских СМИ появились опровержения публикаций, основанных на высказывании Симоньян о взрыве над Сибирью. Все опровержения заканчивались одинаковой фразой: «Настоящим редакция приносит свои извинения лицам, чья репутация могла пострадать в результате публикации».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari