Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1155
Новости

Художницу Скочиленко приговорили к 7 годам лишения свободы по статье о «фейках»

Петербургскую художницу Сашу Скочиленко, находящуюся в СИЗО с апреля 2022 года, приговорили к семи годам лишения свободы по статье о «фейках» про армию по мотивам политической ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). Об этом сообщает «Медиазона». Дело рассматривали в Василеостровском суде Санкт-Петербурга.

Сама Скочиленко заявила, что не признает вину и что действовала «в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан». Художница напомнила о своих проблемах со здоровьем и пояснила, что заключение будет нести риск для ее жизни, так как там невозможно получить квалифицированную помощь.

Ранее обвинение запросило для художницы восемь лет лишения свободы. Девушку посадили за то, что она заменила стикерами с информацией о вторжении РФ в Украину ценники в продуктовом магазине.

Саша Скочиленко выступила с последним словом в суде и речью в свою защиту, The Insider публикует отрывки выступления:

«Ваша честь! Многоуважаемый суд! Несмотря на все попытки сломать меня при помощи следственных действий, заключения в СИЗО, голода, травли сокамерниц и омерзительных бытовых условий, я всё еще не признаю свою вину в том, что я публично распространила “заведомо ложную информацию под видом достоверных сообщений, содержащую данные об использовании Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, а равно содержащей данные об исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами Российской Федерации в указанных целях“. <...>
С чем я еще не согласна, так это с тем, что я действовала “по мотивам политической ненависти и вражды, по мотивам ненависти и вражды к какой-либо социальной группе“. Как пояснила наша экспертка-лингвистка с историческим образованием, Вооруженные силы Российской Федерации вовсе не являются социальной группой, да и вообще, к какой социальной группе я, по мнению обвинения, якобы испытывала ненависть и вражду, государственный обвинитель так и не уточнил.
Я полностью убеждена в том, что действовала в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, а также в целях поддержания международного мира и безопасности. Но боюсь, что туманную формулировку статьи я понимаю иначе, чем многоуважаемый суд и государственный обвинитель. <...>
Я не заслуживаю тюремного срока еще и потому, что мое состояние здоровья оставляет желать лучшего. У меня много хронических заболеваний — в том числе таких, которые требуют постоянного медицинского контроля. Если мой порок сердца станет обширней и створка митрального клапана прогнется сильнее, то мне понадобится срочное оперативное вмешательство — но обследования, которое сможет это выявить, почти невозможно добиться в условиях неволи, а если даже его согласуют и проведут, может быть уже поздно.
Я не опасный человек для общества, а, скорее, полезный. Находясь на свободе, я могу принести много пользы: до ареста я участвовала в социально значимых проектах, в том числе на благотворительной основе, что подтверждается множеством позитивных характеристик от солидных организаций — например, от Высшей школы экономики, организаций “Перспективы“, “12 коллегий“ и “Паралимпик“. <...>
Несмотря на то, что я нахожусь за решеткой, я свободнее, чем вы. Я могу принимать собственные решения, могу говорить всё, что думаю, могу уволиться с работы, если меня заставляют делать что-то, чего я не хочу. У меня нет врагов, мне не страшно остаться без денег или даже без крыши над головой.
Я не боюсь не сделать блестящую карьеру, показаться смешной, уязвимой или странной. Мне не страшно быть непохожей на других. Возможно, поэтому мое государство так боится меня и мне подобных и держит меня в клетке, как опаснейшего зверя».

Заседание по делу Саши Скочиленко проходило 14 ноября в открытом режиме несмотря на то, что судья Василеостровского суда Петербурга Оксана Демяшева обещала не пустить на него слушателей — из-за слишком громких аплодисментов в зале. Именно из-за них накануне она перенесла заседание. Присутствующие 13 ноября начали хлопать после выступления адвоката художницы Яны Неповинновой, которая заявила, что дело Скочиленко о ценниках «еще пару лет назад казалось бы дикостью».

Демяшева перекрикивала овации словами «мы не в цирке» и попросила судебных приставов вывести из зала всех, кто «слишком сильно хлопал». Адвокат Юрий Новолодский и слушатели пытались возразить, но Демяшева вышла из зала, пообещав вернуться, когда слушатели, которые слишком громко хлопают, покинут зал. Вернувшись, она перенесла заседание. Также Демяшева запретила присутствующим вести фото- и видеосъемку.

У Саши Скочиленко серьезные проблемы со здоровьем: врожденный порок сердца, непереносимость глютена и биполярное расстройство. В последнем слове художница говорила о ежедневной боли в животе и серьезных проблемах с сердцем. Она попросила судей задуматься о вреде, который приносит ей пребывание в СИЗО, и отпустить ее под домашний арест. Но жалобу отклонили.

Суд над Скочиленко проходил с лишением ее пищи, воды и возможности сходить в уборную. Заседания переносились таким образом, чтобы Скочиленко возвращалась в СИЗО после отбоя, а новые назначались на следующее утро — таким образом она не успевала на приемы пищи и голодала более суток. Чтобы девушка поела, адвокаты одновременно брали больничный, и заседания отменялись.

Скочиленко задержали 11 апреля 2022 года, перед этим у нее дома прошел обыск. По версии следствия, 31 марта художница распространила в магазине «Перекресток» информацию о Вооруженных силах Российской Федерации — девушка вставляла вместо ценников товаров сообщения о погибших при обстреле Мариупольского драмтеатра мирных жителях. Распространенную информацию следователь считает ложной, а само действие — совершенным по мотивам политической вражды. СКР считает, что Скочиленко «была осведомлена о реальном положении дел на театре военных действий».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari