Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3034
Новости

Судья по делу Скочиленко отказала ей в приеме пищи и воды, выходе в уборную и перезарядке кардиомонитора, несмотря на остановки сердца ранее

Фото: группа поддержки Саши Скочиленко

В Санкт-Петербурге продолжается суд над художницей Сашей Скочиленко. Девушку обвиняют в распространении «фейков» о действиях российской армии по мотивам ненависти или вражды из-за того, что она наклеила в супермаркете на ценники стикеры с антивоенными высказываниями.

Суд по Скочиленко фактически проходит с использованием пыточных методов с лишением пищи, воды и возможности сходить в уборную. Заседания переносились таким образом, чтобы Скочиленко возвращалась в СИЗО после отбоя, а новые назначались на следующее утро. Это делается для того, чтобы она не успевала на прием пищи и голодала больше суток. Чтобы девушка поела, адвокаты брали одновременный больничный и заседания отменялись.

У Саши Скочиленко диагностировано несколько серьезных заболеваний, в частности, киста в правом яичнике, целиакия и порок сердца. На очередное заседание, которое прошло сегодня, 11 октября, она приехала с кардиомонитором, так как ее состояние в СИЗО стремительно ухудшается, у Скочиленко уже были остановки сердца до трех секунд.

После окончания рабочего дня суда Скочиленко попросила отложить заседание, так как ей надо было вернуться в СИЗО для замены батареек, иначе будет нарушен ход согласованного исследования ее состояния. Прокурор Гладышев выступил против, судья Демяшева с ним согласилась, пишет журналистка «Медиазоны» Елизавета Нестерова.

Саша, по мнению судьи, могла подстроить «график установки монитора» под заседания суда, при этом установка кардиомонитора была с трудом согласована с больницей и СИЗО, подстроить «график установки» невозможно. Также судья заявила, что рабочий день суда — «ненормированный», и после 18 часов закрыт только для «посещений».

Перерыв, чтобы впервые за день поесть, ей тоже не дали, хотя даже прокурор не был против. Перерыв на 15 минут, чтобы сходить в уборную судья также отказалась объявлять. После этого впервые за 19 заседаний Скочиленко расплакалась.

При этом наказывают не только Скочиленко. Из СПбГУ уволили преподавательницу Светлану Друговейко-Должанскую, которая раскритиковала лингвистическую экспертизу по делу. По словам преподавательницы, ее вызвали в отдел кадров и ознакомили с приказом. Ранее об увольнении Друговейко-Должанской просил проректор СПбГУ по правовым вопросам Юрий Пенов. По его мнению, Друговейко-Должанская «с сарказмом высказывалась о компетентности своих коллег».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari