Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1257
Новости

Из СПбГУ уволили преподавательницу, которая раскритиковала лингвистическую экспертизу по делу Саши Скочиленко

Из Санкт-Петербургского государственного университета уволили преподавательницу и эксперта по делу художницы Саши Скочиленко Светлану Друговейко-Должанскую. Об этом она сообщила в Facebook ( сейчас профиль закрыт). Преподавательница сообщила, что Комиссия по этике СПбГУ рекомендовала уволить ее из-за совершения «аморального поступка». Эту информацию подтвердил депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. Он написал, что решение будет обжаловано.

По словам преподавательницы, ее вызвали в отдел кадров и ознакомили с приказом.

Ранее об увольнении Друговейко-Должанской просил проректор СПбГУ по правовым вопросам Юрий Пенов. По его мнению, Друговейко-Должанская «с сарказмом высказывалась о компетентности своих коллег».

Лингвистическую экспертизу по делу Скочиленко по запросу следователей проводили специалисты Центра экспертиз СПбГУ, которые усмотрели в размещенных Скочиленко в магазине «Перекресток» записках с информацией о преступлениях России в Украине «фейки» о российской армии.

Светлана Друговейко-Должанская, также преподаватель СПбГУ, но с филологического факультета, была нанята защитой Скочиленко для независимой экспертизы. Она раскритиковала лингвистическую экспертизу, отметив, что не было приведено ни одного конкретного примера фейков.

Друговейко-Должанская поставила под сомнение квалификацию экспертов обвинения и предположила, что они не знают школьной программы по русскому языку.

Скочиленко грозит до 10 лет тюрьмы, ее задержали 11 апреля 2022 года, перед этим у нее дома прошел обыск. По версии следствия, 31 марта Скочиленко распространила в магазине «Перекресток» информацию о Вооруженных силах Российской Федерации — девушка вставляла вместо ценников на товары сообщения о погибших при обстреле Мариупольского драмтеатра мирных жителях. Распространенную информацию следователь считает ложной, а само действие — совершенным по мотивам политической вражды. СКР считает, что Скочиленко «была осведомлена о реальном положении дел на театре военных действий».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari