Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.74
Поддержите нас English
  • 775
Новости

Адвокаты Скочиленко не явились в суд, чтобы заседание перенесли. Из-за графика судебных заседаний художница не могла поесть двое суток

В Василеостровском районном суде Санкт-Петербурга перенесли на 11 октября рассмотрение дела против художницы Саши Скочиленко, которая находится в СИЗО полтора года и обвиняется в распространении «фейков» про армию из-за того, что поменяла ценники в магазине на информацию о войне в Украине и преступлениях российской армии. Об этом сообщает «Медиазона».

Из-за графика судебных заседаний художница не могла принять пищу двое суток. Последние недели заседания по делу Скочиленко проходили каждый день, девушку держат в суде до позднего вечера. По словам адвокатов, Скочиленко каждый день чувствует себя всё хуже.

На заседание 3 октября из защитников Скочиленко прибыла только общественный защитник Маргарита Кислякова, которая ходатайствовала об отложении заседания. По ее словам, ее коллегам — адвокатам Скочиленко — выписаны больничные. Также Кислякова обратила внимание на то, что она не профессиональный адвокат, а просто общественный защитник и сегодня занята на своей основной работе.

Судья Демяшева заявила, что суд будет вынужден назначить Скочиленко своего защитника. Однако художница уточнила, что она против принудительного вхождения в дело адвоката по назначению, и в таком случае откажется от участия в суде. В итоге суд согласился перенести заседание на 11 октября.

На прошлой неделе Саше Скочиленко стало плохо в зале суда, ей вызывали скорую помощь. После этого она рассказала, что из-за графика судебных заседаний у нее не было ни одного приема пищи за двое суток.

«Не понимаю, зачем вы морите меня голодом? Я надеюсь на вашу человечность», — обращалась Скочиленко к судье и просила отложить заседание, чтобы успеть на ужин в СИЗО.

Однако судья Демяшева отказалась откладывать заседание и продержала стороны процесса еще час после закрытия суда.

2 октября Скочиленко держали в суде до девяти вечера — она вернулась в СИЗО после отбоя и снова не смогла поесть.

У Саши Скочиленко серьезные проблемы со здоровьем: врожденный порок сердца, непереносимость глютена и биполярное расстройство. В последнем слове художница говорила о ежедневной боли в животе и серьезных проблемах с сердцем. Она попросила судей задуматься о вреде, который приносит ей пребывание в СИЗО, и отпустить ее под домашний арест. Но жалобу отклонили.

Скочиленко грозит до 10 лет тюрьмы, ее задержали 11 апреля 2022 года, перед этим у нее дома прошел обыск. По версии следствия, 31 марта Скочиленко распространила в магазине «Перекресток» информацию о Вооруженных силах Российской Федерации — девушка вставляла вместо ценников товаров сообщения о погибших при обстреле Мариупольского драмтеатра мирных жителях. Распространенную информацию следователь считает ложной, а само действие — совершенным по мотивам политической вражды. СКР считает, что Скочиленко «была осведомлена о реальном положении дел на театре военных действий».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari